В России подорожают колбасы и сосиски

22 октября 2021, 11:54

Начиная с конца октября, в России подорожают сосиски и колбасы примерно на 7-20%, сообщают «Известия», ссылаясь на сообщения представителей торговых сетей.
Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок уже предупредили ритейлеров о подорожании, пишет газета. Рост стоимости вызван, в свою очередь, подорожанием мясной продукции, о котором ранее уведомили поставщики.

Они сообщили, что рост цен на мясную продукцию вызван увеличением затрат на производство, в частности, выросла в цене упаковка, моющие средства, яичный меланж и само мясо. Стоимость последнего, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), достигло пиковых значений в августе-сентябре. 

Больше всего подорожала курятина — на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, говядина выросла в цене на 11%, а свинина — на 29%, пишет издание.

В Минсельхозе России, комментируя ситуацию, сообщили, что для стабилизации цен предпринимается комплекс мер, а именно мясопереработчикам было выделено в качестве компенсации части затрат на закупку кормов десять миллиардов рублей. Также еще на один год был продлен импорт основы для корма - сои и соевого шрота. Помимо этого, животноводческие предприятия смогут получить льготные кредиты на закупку зерна, инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов.