Россия обжалует решение суда Амстердама о передаче «скифского золота» Украине

26 октября 2021, 15:00

Решение Апелляционного суда Амстердама не является до конца правовым и носит политизированный характер

АР/ТАСС
Экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из собрания крымских музеев в археологическом музее Алларда Пирсона

Александр Молохов – заместитель главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ – прокомментировал решение Апелляционного суда Амстердама о передаче «скифского золота» Украине, пообещав, что оно будет обжаловано нашей страной. 

«Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов и исполнение этого решения будет приостановлено», – цитирует юриста агентство «Интерфакс». 

При этом он подчеркнул, что решение Апелляционного суда Амстердама не является до конца правовым и носит в большей степени политизированный характер. 

«Вступление в силу этого решения означает грубейшее нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, которое было гарантировано рядом международно-правовых актов, – отметил Молохов. – Возврат коллекции на Украину противоречит базовым принципам межмузейного обмена, правилам сохранения археологических находок в неразрывной связью с той местности, откуда они происходят».

Напомним, ещё в декабре 2016 года окружной суд Амстердама в декабре постановил, что «скифское золото», которое с 2013 года находится в Нидерландах, должно быть возвращено в Киев. 

Между те крымские музеи в январе 2017 года подали апелляционную жалобу. Слушания дела начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года. Суд в июле 2020 года суд запросил дополнительную информацию по делу. А сегодня принял решение о том, что «скифское золото», оценочная страховая стоимость которого составляет около 2 млн евро, должно быть передано Украине.