В Кремле рассказали о договоренностях с Молдавией по газу

26 октября 2021, 14:00

Сделка по газу между Москвой и Кишинёвом по цене на российский газ может быть только выше, чем та, которая обсуждалась ранее

Валерий Шарифулин/ТАСС

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков высказался о договоренностях Москвы и Кишинёва по газу. 

По словам представителя Кремля, переговоры с Молдавией по теме поставок в республику российского «голубого топлива» всё ещё продолжаются. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, сделки могут быть только по цене выше, чем те, которые обсуждались с Москвой, передаёт РИА Новости.

«Позиция российского газового монополиста прекрасно известна. Она тщательно выверена, понятна и обоснована. И с точки зрения ценовых параметров она благоприятна для Кишинёва», — заявил Песков.

Он также считает, что в настоящий момент пока рано давать оценки по обсуждению поставок между Кишиневом и «Газпромом».

«Работа по согласованию условий контракта или несогласованию продолжается. И в дальнейшем всё зависит от молдавской стороны», — резюмировал представитель Кремля.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Молдавия заключила контракт с польской компанией PGNiG о пробной закупке 1 млн кубов газа. Таким образом, Кишинёв впервые закупил «голубое топливо» у альтернативного источника для оценки возможности импорта от других поставщиков, а также для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа. В правительстве при этом заверили, что на стоимости газа для рядовых потребителей это никак не отразится.

Напомним, на прошлой неделе парламент Молдавии ввёл на территории страны ЧП из-за ситуации в энергетике. Из-за дисбаланса между имеющимися запасами газа и его закупками у РФ наметился заметный дисбаланс. В этой связи Кабмин обратился с призывом к населеню экономить топливо.

Ситуация осложняется тем, что пока Молдавия не продлила с «Газпромом» контракт на поставку газа. 1 октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в 2008 году, согласно которому стоимость формируется в зависимости от мировых цен на «чёрное золото». Поэтому для Молдавии стоимость газа выросла до 790 долл. за тысячу кубов.