Россия приостанавливает ввоз турецких мандаринов

28 октября 2021, 10:29
Из открытых источников

Роспотребнадзор с 29 октября приостановит ввоз в Россию мандаринов из Турции, передает ТАСС, ссылаясь на сайт ведомства. Запрет введен из-за содержащихся в данных фруктах вредных веществ.
«В указанных мандаринах обнаружены остаточные количества пестицида "Хлорпирифос", концентрация которого превышает максимально допустимый уровень», - говорится в публикации.

Ранее Россельхознадзор неоднократно запрещал ввоз некачественных цитрусовых из Турции. Так, в конце 2018 года были прекращены поставки турецких фруктов из-за заражения средиземноморской плодовой мухой.
В сентябре 2021 года российские специалисты выявили вирусы в импортируемых из Турции фруктах и помидорах. После этого Роспотребнадзор направил Анкаре предложение усилить фитоконтроль.

В октябре служба усилила контроль над оборотом 14 видов импортной продукции на основании полученных лабораторных данных о содержащихся в них опасных веществах. В список продуктов попали - фундук из Грузии, турецкие лимоны, египетские апельсины, цельная пшеница из Индии, мягкое органическое масло из Бельгии и груши из Китая.