Как коллекционеру продать картину на вторичном рынке?

29 октября 2021, 16:08

Если художник желает продать в России написанную им картину, то особых проблем при этом не возникает.

Совсем иначе дело обстоит в тех случаях, когда желание продать картину на вторичном рынке появляется у любителя живописи, обладающего коллекцией таких произведений искусства. Причины, побуждающие владельцев картин продавать их, могут быть самыми разнообразными, например:

  • картина не вписывается в интерьер только что купленного или отремонтированного жилья;
  • картина не соответствует нынешнему образу жизни ее владельца;
  • владелец картины перестал получать удовольствие от нее.

Современный арт-рынок не предоставляет богатого выбора вариантов продаж произведений искусства из частных коллекций. Но все же некоторые возможности для решения этой задачи существуют. Произведения искусства в целом – малоликвидный актив, особенно когда их нужно продать срочно. Это объясняется многими причинами. Так, каждую картину нужно оценить, установив ее авторство, технику, подлинность, время создания и др. Это требует затрат денег и времени. Поскольку количество художников на современном арт-рынке довольно велико, и покупатели имеют возможность в любой момент общаться с ними напрямую, то взаимодействие с продавцами картин из своих коллекций связано в большими рисками, которые обычно не оправданы с финансовой точки зрения.

Чтобы продать на вторичном рынке в России картину из частной коллекции, можно воспользоваться аукционами разных уровней, принимающими их на реализацию. Тут многое зависит от итогов атрибуции конкретного произведения. К примеру, аукционы нижнего и среднего уровня зачастую обходятся совсем без атрибуции, однако продать картину дорого через них не удастся. Но есть и небольшое число аукционов высшего уровня, которыми следует пользоваться для продажи произведений известных и востребованных художников. На них проявляют чрезвычайно ответственный подход как к атрибутированию произведений искусства, так и к формированию выставляемых на торги лотов.

Разумеется, при реализации картины на аукционе его организаторы удерживают часть выручки в качестве своего комиссионного вознаграждения, получаемого ими за содействие в продаже. Использование услуг аукционов значительно повышает вероятность продажи картины на вторичном рынке. Необходимо также учитывать, что закон, защищающий авторское право, предписывает выступающим в качестве посредников юрлицам выплачивать авторам картин вознаграждение при каждой последующей продаже созданных ими произведений.