Стали известны подробности задержания Марины Раковой

6 октября 2021, 14:05
Министерство просвещения РФ
Марина Ракова

Бывший замминистра просвещения России Марина Ракова пришла в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве сама, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Ракова пришла в подразделение МВД сама», — сообщил источник.

Как ранее сообщалось, сейчас бывший вице-президент «Сбербанка» находится в Главном следственном управлении МВД России по Москве, где с ней проводятся следственные действия. Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что в отношении Раковой возбуждено уголовное дело «по факту мошенничества и хищения денег в особо крупном размере», принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

Также ТАСС передает, что 30 сентября Тверской районный суд Москвы арестовал бывших сотрудников фонда Евгения Зака и Максима Инкина, а также исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристину Крючкову. По данным следствия, они считаются причастными к совершению преступления.

Источник также рассказал агентству, что МВД хочет очно предъявить Раковой обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Он не уточнил, о какой мере для Раковой идет речь.

Как ранее сообщал Expert.ru, Марина Ракова обвиняется в том, что она пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), гендиректором которого являлась. ФНФРО, в свою очередь, привлек к реализации контрактов субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Средства предназначались для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Впоследствии выяснилось, что по двум контрактам работы так и не были выполнены, а отчеты по проводимым научным исследованиям были сфальсифицированы.