Польша бросает вызов Евросоюзу

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
8 октября 2021, 10:04

Конституционный трибунал Польши считает, что конституция страны выше общеевропейских законов.

dpa/picture-alliance

Варшава повысила градус необъявленной войны с Брюсселем по поводу так называемого «верховенства закона». Так в объединенной Европе квалифицируют попытки Польши отстоять свое право проводить политику в судебной системе и других вопросах, соответствующую своим национальным интересам. В Брюсселе это считают нарушением общеевропейских законов и правил, норм морали и демократических ценностей Старого Света.

Ставки Варшавы в борьбе с Евросоюзом высоки. На кону стоят десятки миллиардов евро дотационной помощи, которых поляки, крупнейшие, кстати, получатели дотаций в Европе, могут лишиться.

Конституционный трибунал (суд) Польши признал польскую Конституцию главнее если не всех, то, как минимум, отдельных законов и правил Евросоюза. Это постановление суда, сообщает Financial Times, является решением по иску премьер-министра Матеуша Моравецкого по итогам пятилетнего наступления консервативного правительства на судебную систему Польши и попыток взять ее под контроль властей.

Все эти годы Польша вместе с Венгрией была чем-то вроде «паршивой овцы» в общеевропейском стаде. И все эти годы так же, как сейчас, с завидной регулярностью возникали разговоры о будущем Польши в ЕС и об ее выходе из Союза, который по аналогии с британским брекситом называют «полэкситом».

«Польский Конституционный трибунал полностью поддержал премьера Моравецкого,- комментирует судебный вердикт профессор права Варшавского университета Марсин Матцак.- На все свои вопросы он получил положительные ответы».

Брюссель борется с Варшавой самым действенным оружием - евро. Еврочиновники отказались одобрять выделение Польше 36 млрд евро из общеевропейского Фонда восстановления от Covid-19. На Еврокомиссию также давят со всех сторон, требуя не выделять Варшаве полагающиеся полякам в течение следующих 6 лет 121 млрд евро из Европейского фонда регионального развития.

Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс сказал после вынесения решения Конституционного трибунала, что Брюссель продолжит защищать верховенство общеевропейских законов над национальными и будет и впредь требовать выполнения национальными правительствами постановлений Европейского суда.

«Мы очень твердо стоим на других принципах,- добавил Рейндерс,- и используем все находящиеся в нашем распоряжении средства для их защиты».

На вопрос журналистов, воспользуется ли Еврокомиссия механизмом, позволяющим отказать стране-нарушителю европейских законов в дотациях, Дидье Рейндерс ответил уклончиво, заявив, что Брюссель применит все средства для оказания давления на Польшу.

Что касается поляков, то руководство правящей партии «Закон и справедливость» (PiS) утверждает, что вовсе не стремится взять под контроль судебную систему, а всего лишь реформирует ее с целью повышения эффективности. В Варшаве утверждает, что изменения в судебной системе являются исключительно внутренним делом Польши.

«Сегодняшнее решение Конституционного суда является призывом к европейским институтам прекратить нарушать (европейские) договоры посредством узурпации и шантажа,- написал в Twitter заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета.- Мы призываем прекратить попытки получить полномочия, которые по европейским договорам им (институтам ЕС) не положены. Евросоюз не имеет права вмешиваться в деятельность судебной системы Польши».

Однако Еврокомиссия и польская оппозиция рассматривают реформу судебной системы страны как атаку на независимость судебной власти. Брюссель уже неоднократно обращался с жалобами на Варшаву в главный европейский суд, пытаясь отменить многие пункты реформы. По словам Йеруна Ленаерса, отвечающего за вопросы юстиции и внутренней политики в Европейской народной партии, ведущей фракции Европарламента, «решение Конституционного трибунала направило страну (Польшу) по пути к полэкситу».

«Это атака на весь Евросоюз,- считает Линаерс.- Наши деньги не могут финансировать правительства, которые насмехаются над нашими общими правилами и отвергают их. На нее (атаку) необходимо реагировать. Еврокомиссия должна немедленно использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства и не финансировать автократов в Варшаве».

В Польше тоже не скупятся на жесткие высказывания. Так, в августе министр юстиции Збигнев Зебро, возглавляющий младшего партнера PiS по правительственной коалиции партию «Объединенная Польша», заявил, что страна (Польша) не должна оставаться в ЕС любой ценой. Тем не менее, руководство PiS утверждает, что не планирует покидать ЕС. Не удивительно, потому что свыше 80% поляков поддерживают членство Польши в объединенной Европе.