Трейдинг и инвестиции: в чем разница

9 октября 2021, 14:40

Прибыль с финансовых рынков можно извлекать по нескольким схемам, каждая из которых предполагает определенную специфику деятельности. Занимаясь трейдингом придется торговать на бирже в рамках краткосрочных спекуляций, вознаграждение по которым формируется на разнице между ценой покупки и продажи актива.

Более серьезные рыночные игроки предпочитают получать прибыль от инвестиции в актив и ожидания роста его ценности, и, как следствие этого, своего благосостояния.

Что такое трейдинг

Деятельность в формате трейдинга предполагает непосредственное активное участие рыночного игрока в заработке. Чтобы получить прибыль по такой схеме нужно освоить азы технического и фундаментального анализа, а также уметь применять их на практике с целью прогнозирования рыночного настроения. Для успешной работы требуется разработка собственной торговой системы и следование ей беспрекословно. Трейдинг непосредственно связан с психологическими аспектами и требует от игрока умения контролировать свои эмоции. Рыночному игроку нужно уметь справляться с такими чувствами, как азарт и жадность, которые часто являются причиной сложности своевременного закрытия убыточных позиций.

По статистике успеха в этой сфере достигают только 3%, однако у них через некоторое время после освоения понимания рынка наступает эмоциональное выгорание. Оно и становится причиной смены вида деятельности с трейдинга на инвестиции.

Что такое инвестиции и в чем их отличие от трейдинга

Инвестиции – это более серьезный подход к заработкам на финансовом рынке, чем трейдинг. Если сделки трейдера длятся  от нескольких часов до нескольких дней, недель и месяцев, то актив в формате инвестиций покупается в долгосрочном порядке. Перед покупкой инвестор тщательно анализирует фундаментальные факторы. Трейдинг можно сравнить с игрой в казино, в которой игрок пытается сместить математическое ожидание в свою пользу. Он может или выиграть или проиграть. Покупая актив для инвестиций, человек рассчитывает на долгосрочный пассивный заработок. Образно можно сказать, что он покупает долю в бизнесе.

Выводы

На финансовых рынках можно зарабатывать, занимаясь трейдингом или инвестированием. Второй способ получения дохода менее рискованный и позволяет рассчитывать на пассивный заработок в долгосрочном формате. Если в трейдинге нужно ориентироваться на показания технического анализа, то в схеме инвестиций инвесторы действуют по фундаментальным показаниям.