Железобетонные изделия: специфика и критерии выбора

9 октября 2021, 14:34

Популярным материалом, который нашел свое широкое применение в строительной сфере, является железобетон.

Продукция, которую изготавливает завод строительных конструкций отличается долговечностью, прочностью, устойчивостью к природным факторам, огнеустойчивостью и приемлемой стоимостью.

Специфика продукции

Железобетонные изделия сформированы из бетона и арматуры, которая придает композиции дополнительную прочность и устойчивость к механическим повреждениями и разломам. Она также выполняет необходимые растягивающие условия. Бетон защищает арматуру от коррозии и придает блоку заданную форму, а также обеспечивает прочностные свойства. Каждый составляющий элемент дополняет преимущества друг друга и сводит к минимуму характеристики из категории недостатков.

Из общих свойств изделия, которые можно отнести в категорию его преимуществ, можно отнести:

  • устойчивость к горению и гниению, а также к прямому воздействию агрессивных сред;
  • долговечность;
  • увеличение показателя прочности со временем;
  • технологичность;
  • устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам;
  • приемлемые цены.

Специфической особенностью изделия является его массивность. По этой причине для монтажа нужно задействовать спецтехнику. Чтобы конструкция из железобетона была устойчива и надежна, ее установка осуществляется на внушительный фундамент. Этот момент следует учитывать на этапе проектирования строительства.

Критерии выбора

Железобетонные изделия изготавливаются в нескольких видах. Они могут отличаться видом бетона и армирования, а также объемным весом и внутренним строением конструкции. Для каждой цели использования предназначен определенный вид строительного материала. Он может использоваться для построения жилых, гражданских зданий, для сооружений промышленного значений, для инженерных конструкция и дорожного строительства. Для этих целей можно подобрать такие изделия, как фундаментальные плиты, сваи, колонны, лотковый элемент, перемычки, лестничные марши и площадки различного вида.

Выводы

Железобетонная продукция применяется в жилищном и промышленном строительстве. Использование этого материала позволяет быстро завершить строительные работы и при этом сильно не затратиться. При выборе его вида следует ориентироваться на особенности объекта застройки, цели строительства и его условия.