О ситуации на фондовых рынках в ноябре

10 ноября 2021, 12:44

Колебания цен на нефть, рост биткоина, всплески на фондовых рынках. Краткий обзор происходящего в мировой экономике

Среда, 3 ноября, стала неоднозначной в мире капитала и экономики. Ведь если одни показатели методично ползли вниз, другие демонстрировали явную неуверенность, а третьи продолжали бить рекорды роста.

Падение цены на нефть

Итак, цена на нефть падала 2,3% до 82,8 доллара за баррель марки Brent, опускалась к вечеру 3 ноября в район минимумов с середины октября, т.е. до 82,32 долларов. Этот сценарий для игроков рынка нефти не был неожиданным, поскольку они его отыгрывали согласно данным Американского института нефти (API) об увеличении запасов углеводородов в стране на 3,6 миллиона баррелей. В результате мировые цены заметно опустились. Участники торгов сфокусировали внимание на скачке цены декабрьских фьючерсов на газ в Европе, который вырос более чем на 11% (превысив 900 долларов за тыс. м 3).

На бирже анализировали и сообщения иранских СМИ об успешном предотвращении захвата национального танкера силами США в Оманском заливе. А вот британская транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum дала свою оценку: мировой спрос на нефть уже превысил 100 миллионов баррелей в сутки, поэтому вскоре вернется на допандемийный уровень. Падение цены на нефть может привести к самым разным последствиям. Именно поэтому важно внимательно следить за ситуацией на рынке.

Колебание мировых фондовых рынков

В ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы США, запланированной на 2-3 ноября, американские индексы накануне немного выросли. По итогам июля-сентября выручка и прибыль компании Pfizer оказались выше биржевых прогнозов. Азиатские рынки в среду заметно лихорадило. Число выявленных больных COVID-19 в некоторых провинциях Китая росло, власти подталкивали к дополнительным ограничениям. На фоне откровенно слабой экономической статистики неуверенно смотрелись и европейские рынки. Здесь в октябре в области промышленного производства снизился индекс деловой активности до 58,3 пункта при прогнозе в 58,5 пункта. Тем не менее сохранение ставки – основной прогноз инвесторов.

Рост биткоина

По данным Форекс, за сутки биткоин значительно укрепился в цене. На его рост повлияло сразу несколько фактов: презентация нового концепта криптогородов от создателя Ethereum Виталика Бутерина, сообщение о запуске микрофьючерсов на базе Ethereum Чикагской биржей, а также новость о том, что режиссер Квентин Тарантино представит коллекцию из семи NFT по мотивам фильма «Криминальное чтиво».

Реакция не заставила себя долго ждать. Курс биткоина за сутки укрепился на 2,3%, то есть до 63104 долларов. Экспертный прогноз говорит о том, что следующий уровень будет составлять 65000 долларов.

Если вы пробуете свои силы в заработке на международном рынке «Форекс», вам стоит следить за тем, что происходит в мире, как это влияет на те или иные показатели. Именно от этого будет зависеть ваша конечная прибыль. Так что ни в коем случае не стоит игнорировать мировые новости. Обязательно учитывайте все наши советы и рекомендации.