Патрон «Шлейф-Вектор» позволит точнее стрелять во тьме

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
18 ноября 2021, 11:24

«Ростех» представил новую разработку – патрон со световым элементом, не имеющий мировых аналогов и значительно увеличивающий шансы стрелка поразить цель в темное время суток.

Ростех

Инженеры холдинга «Термодинамика», входящего в госкорпорацию «Ростех», создали «Шлейф-Вектор» — инновационный патрон со световым элементом, позволяющим визуализировать полет дробового заряда, и тем самым корректировать точность выстрела. Причем речь, по словам оружейников, не идёт о привычном «трассере» — патрон не имеет мировых и отечественных аналогов, являясь принципиально новой разработкой. Его создатели рассчитывают, что «Шлейф-Вектор» будет востребован как охотниками, так и стрелками-спортсменами.

«Принципиально новая разработка нашего холдинга значительно увеличивает шансы поразить цель, — сообщил индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев. — Световой элемент в составе дробового заряда помогает стрелку достоверно установить положение цели и скорректировать точность выстрела. Рассчитываем, что этот уникальный продукт будет востребован как охотниками, так и гражданами, увлекающимся спортивной стрельбой».

Как объяснили создатели патрона, эффект визуализации достигается с помощью использования в боеприпасе специального контейнера, объединяющего снаряд с дробью и световой элемент. При выстреле контейнер разделяется на три части, высвобождая воспламененный световой элемент красного цвета, летящий в середине осыпи дроби и демонстрирующий траекторию ее полета.

В пресс-релизе госкорпорации указано, что боеприпас можно использовать в гладкоствольном оружии 12 калибра с длиной патронника 70 мм и более. В снаряжение патрона входят 28 граммов дроби и световой элемент массой 4 грамма. Особенности «Шлейф-Вектора» позволяют использовать его для стрельбы не только из классических одноствольных, двуствольных и помповых ружей, но и из гладкоствольного оружия с газоотводной или инерционной автоматикой.

Сообщается также, что визуальный контроль воспламеняемого светового элемента возможен, в зависимости от освещенности местности, уже на дистанции от 15 метров, а продолжительность его свечения — около 0,3 секунды. По словам генерального директора холдинга «Термодинамика» Игоря Насенкова, световой элемент патрона абсолютно безопасен при правильном использовании.

«Конструкция патрона "Шлейф-Вектор" представляет собой пыж-контейнер с установленным внутри световым элементом и навеской дроби, — добавили в беседе с Expert.ru представители «Термодинамики». — Сам же световой элемент — это колпачок с пиротехническим составом. То есть, "Шлейф-Вектор" не является примером классического трассирующего патрона с трассирующей пулей, потому что в новом патроне выстреливаются дробь и световой элемент».

Оружейники сообщили также, что «Шлейф-Вектор» можно использовать не только в оружии гражданского предназначения, но и в боевом. Главное условие — чтобы калибр оружия был 12 мм. Что касается серийного производства нового патрона, то оно начнется, по словам представителей холдинга, в 2022 году.