Саакашвили перевели в военный госпиталь

20 ноября 2021, 01:17

Саакашвили пообещал прекратить голодовку после перевода в госпиталь

из открытых источников

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на реанимационном автомобиле доставили из тюремной больницы в военный госпиталь в городе Гори, сообщает РБК со ссылкой на телеканал «Рустави 2». По информации канала, медицинскую машину сопровождали автомобиль тюремной службы и патрульная машина. Военный госпиталь готовит для Саакашвили закрытую палату по соображениям обеспечения безопасности. 

Ранее Саакашвили согласился с предложением министерства юстиции Грузии о переводе в Горийскую больницу, после чего пообещал прекратить голодовку.  

8 ноября «Эксперт» сообщал, что  Саакашвил перевезли из тюрьмы в городе Рустави в больницу для заключенных в Тбилиси.

«Заключенный Михаил Саакашвили переведен из 12-го пенитенциарного учреждения в Медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных № 18 с целью предотвращения ухудшения состояния его здоровья и в связи с возросшими рисками», – приводит телеканал заявление Специальной пенитенциарной службы Грузии.

По данным телеканала «Мтавари архи», Саакашвили вывезли в Тбилиси вертолетом.

28 сентября Саакашвили нелегально прибыл в Грузию из Украины, где был задержан. После задержания он объявил голодовку. Ранее грузинские суды вынесли несколько обвинительных приговоров в отношении экс-президента. Он был приговорен к 6 годам заключения по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили и к 3 года тюрьмы по делу о помиловании фигурантов убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

3 ноября «Эксперт» сообщал, что президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не помилует Саакашвили. 

«Моя позиция в отношении помилования бывшего президента [Саакашвили] является четкой и неизменной – нет и никогда... К этому вопросу я больше никогда не вернусь», – сказала Зурабишвили во время телеобращения к нации. Кроме того, она подчеркнула, что не считает Саакашвили политзаключенным. По словам президента Грузии, Саакашвили прибыл в страну для дестабилизации ситуации.    

28 октября «Эксперт» сообщал, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси не выдаст экс-президента страны Михаила Саакашвили (имеющего украинское гражданство) Украине.

По словам премьера Грузии, Саакашвили будет отбывать в тюрьме весь положенный срок. Гарибашвили отметил, что план Саакашвили состоял в том, чтобы объявить голодовку и попасть в частную клинику, «спецслужбы и государство не смогут защитить его безопасность», а его соратники собирались мобилизовать от 4 тыс до 10 тысяч человек, «чтобы нам пришлось быть в вечном хаосе». «Мы не допустим эту провокацию..., он должен понять, что он будет долго сидеть в тюрьме», – сказал руководитель грузинского правительства. 

Гарибашвили добавил, что правительство Грузии выделило консилиум врачей, которые пристально следят за ним и оказывают медпомощь.

20 октября «Эксперт» сообщал, что генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение экс-президенту страны Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении государственной границы.