США отправили на Украину грузовое судно с патрульными катерами

21 ноября 2021, 15:49

Два переоборудованных катера класса Island ранее стояли на вооружении береговой охраны США

REUTERS/Yoruk Isik

В одесский порт из США направляются два переоборудованных катера класса Island. Грузовое судно, осуществляющее их перевозку, уже прошло пролив Дарданеллы, ему предстоит пройти еще Босфор, чтобы выйти в Черное море, сообщает Reuters.

«Корабль с двумя патрульными катерами типа Island 8 ноября вышел из Балтимора в украинский порт Одесса. Украинские моряки уже прошли обширную подготовку на судах в США. В 2019 году Украина получила два подобных судна», — говорится в сообщении агентства.

Два катера являются частью военной помощи, которую Вашингтон оказывает Киеву с 2014 года. Общий объем такой помощи составляет более $2,5 млрд. Этим летом Госдепартамент США одобрил продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и оборудования на сумму в $600 млн. 

Как писал «Эксперт», ранее министр обороны Украины Алексей Резников и члены украинской делегации в рамках рабочего визита в Вашингтон во время встречи с американским сенатором Джеймсом Ингофом попросили о дополнительной военной помощи. Стороны обсудили ситуацию на украинской границе, а также затронули тему «военных угроз», которые возникли «вследствие фактического аншлюса Белоруссии», и «временно оккупированных Россией» территорий.