Байден может спровоцировать новую нефтяную войну

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
23 ноября 2021, 12:22

Нефтедобывающие государства недовольны США и несколькими другими странами, которые собираются залить рынки миллионами баррелей нефти из стратегических резервов, и угрожают ответными мерами.

AP/TASS

Борьба за контроль за энергетическими рынками обостряется. Джо Байден сколотил небольшую команду из крупнейших потребителей нефти, которые планируют в ближайшем будущем открыть свои стратегические нефтяные резервы. Кампанию Байдену, которому американцы могут не простить высоких цен на бензин, составят, сообщает Bloomberg, Южная Корея, Япония, Индия и Китай.

23 страны, подписавшие соглашение ОПЕК+, отказались, как того просил Джо Байден, резко повышать уровни добычи нефти, после чего в Вашингтоне и созрел план по открытию стратегического резерва. Президент Байден со дня на день должен объявить об этом, чтобы снизить цены на «черное золото» и на автозаправках, которые в последние недели и месяцы выросли в Америке до астрономических высот.

По мнению членов ОПЕК+, появление на рынках дополнительных десятков миллионов баррелей нефти из стратегических запасов крупнейших потребителей нефти не соответствуют ситуации на энергетических рынках. Два десятка крупнейших нефтедобывающих стран могут во время встречи на следующей неделе пересмотреть свои планы по увеличению добычи нефти.

Нынешняя ссора между потребителями и производителями несомненно является крупнейшим конфликтом со времен ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией в начале прошлого года. Предметом спора является цена нефти, а проходит он на фоне сильнейшего за десятилетие всплеска инфляции. Конфликт также очередной раз показывает, что отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом далеко не безоблачные. В отличие от Трампа Байден, который находится у власти уже 10 месяцев, пока, например, отказывается вести дела напрямую с кронпринцем и фактическим правителем КСА Мухаммедом бен Салманом, которого он обвиняет в убийстве аравийского журналиста диссидента Хашоги.

Конечно, все может быстро измениться, но пока в Белом доме собираются выбросить на рынок более 35 млн баррелей резервной нефти.

«Это потенциально поднимет ставки в нефтяном покере и создаст новое напряжение в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом»,— объясняет Хелима Крофт, главный стратег по сырью в RBC Capital Markets LLC.

Несмотря на предстоящее открытие резерва США цены на нефть выросли в Нью-Йорке почти на 1% до 76,63 долларов за баррель.

«Думаю, что министры энергетики членов ОПЕК+ не изменят имеющийся план постепенного увеличения добычи, — поделился своими соображениями генсек Международного энергетического форума (IEF) Джозеф Макмониль. — Однако некоторые непредвиденные внешние факторы, к которым, к примеру, относятся открытие стратегических резервов нефти или новые локдауны в Европе, могут заставить их заново оценить ситуацию на рынках».

Для Байдена скоординированное с союзниками открытие стратегических резервов станет дипломатической победой, учитывая присутствие в коалиции импортеров Китая. Вопрос обсуждался на прошедшей на прошлой неделе в онлайн-режиме встрече между Байденом и Председателем КНР Си Цзиньпином.

Попытки Джо Байдена снизить цены на нефть являются полной противоположностью действиям на энергетическом рынке его предшественника. Трамп уговаривал в 2020 г. Саудовскую Аравию и Россию прекратить ценовую войну, обрушившую цены на нефть в самом начале пандемии.

Ситуация также показывает, что в инфляционном окружении, когда цены стремительно растут на все, начиная от машин и заканчивая мясом, крупные экономики имеют низкий болевой порог в отношении цен на нефть. Во время президентства Барака Обамы баррель нефти стоил дороже 100 долларов, но тогда эти вопросы не имели такой геополитической подоплеки, как сейчас.

Это будет крупнейшее открытие нефтяных стратегических резервов в крупных экономиках. Крупным было открытие стратегических резервов и в 2011 году, когда после событий в Ливии, на рынки было выброшено одномоментно 60 млн баррелей.

Японский премьер Фумио Кишида подтвердил скоординированные с союзниками планы по открытию стратегического резерва. В Дели тоже говорят, что прорабатывают такую возможность и что ответ скорее всего будет положительный.

ОПЕК с не состоящими в картеле производителями нефти во главе с Россией, очевидно, подготовят ответ на открытие нефтяных резервов на саммите, который пройдет в Вене 2 декабря. По планам 23 члена соглашения должны увеличить добычу нефти в январе 2022 года на 400 тыс. бар./сутки.