На развитие центров по внедрению искусственного интеллекта выделят около 8 млрд рублей

25 ноября 2021, 12:11
Cайт администрации президента РФ

Российский кабмин запустил семь профильных федеральных проектов, в рамках которых прошли отбор шесть опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям внедрения искусственного интеллекта. До конца 2024 года на финансирование центров выделят порядка 8 млрд рублей, из которых 2,5 млрд — внебюджетное финансирование, сообщает сайт правительства РФ.

На полях форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» зампред правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что после постановки национальной цели «Цифровая трансформация» в вузах «больше чем на 7 тыс. увеличено количество бюджетных мест по направлениям, связанным с разработкой и развитием технологий искусственного интеллекта».

В рамках федпроекта «Искусственный интеллект» Чернышенко анонсировал  к 2024 году появление в вузах 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям искусственного интеллекта. 97 тысяч школьников смогут обучиться по программе ИИ по программам среднего образования. К 2024 году число обучавшихся IT-специальностям в РФ достигнет 500 тыс. человек.

Ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев анонсировал три меры налогового стимулирования спроса на отечественные IT-решения, которые касаются и искусственного интеллекта. Уже в декабре  могут быть внесены поправки в Налоговый кодекс.

Основное про трем мерам:

  • предприятия, использующие отечественные решения в области ИИ, будут выплачивать меньше налог на прибыль;
  • IT-компаниям станет проще «списывать железо»;
  • регионы смогут «вводить инвестиционный налоговый вычет на расходы, связанные с внедрением российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов», — заявил министр.

Напомним, осенью 2019 года президентом РФ подписан указ «О развитии искусственного интеллекта (ИИ) в РФ», которым он утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. В документе сказано, что без соответствующего развития ИИ, России грозит экономическое и технологическое отставание.

«Эксперт» рассказывал, что профессии с применением ИИ будут касаться не только технических специальностей, но и гуманитариев: именно на лингвистов ложится ответственность за поиск смыслов в потоке информации, на которых будут базироваться новые правила коммуникации.