Новый защищенный ноут: через три месяца, и всё - своё

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
25 ноября 2021, 15:25

Разработчики российской компании «Росэлектроника» представили новый отечественный промышленный ноутбук. Корпус и начинка – всё отечественное.

Ростех
Новый ноутбук в облегченном корпусе из магниевого сплава разработан на заводе «Луч» концерна «Созвездие» холдинга «Росэлектроника»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» представил на Международном телекоммуникационном саммите, проходящем в Москве, свои новые разработки. Основной в списке новинок — защищённый промышленный ноутбук в облегченном корпусе, изготовленном из магниевого сплава.

Как утверждает релиз, компьютер предназначен для автоматизации сбора и обработки информации, а также решения расчетно-аналитических и оперативных задач на территориально-распределенных промышленных объектах — например, в нефтегазовой отрасли, при проведении полевых испытаний техники, в ходе военных учений и войсковых операций. Ноутбук разработан на заводе «Луч», концерна «Созвездие».

Новое устройство дополняет линейку защищенных ноутбуков, уже выпускаемых предприятием серийно в интересах Вооруженных сил РФ. Использованный на сей раз при производстве корпуса магниевый сплав позволил разработчикам снизить вес изделия на 30%, сохранив при этом его технические характеристики по прочности и герметичности.

Важно, что защиту от несанкционированного доступа ноутбуку обеспечивает отечественная операционная система МСВС (Мобильная система вооруженных сил) и аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Соболь». Их наличие позволяет безопасно хранить и обрабатывать конфиденциальную информацию вплоть до уровня «совершенно секретно».

Помимо этого, «Луч» продемонстрировал обновленную гарнитуру с активным шумоподавлением ГСШ-03, способную интегрироваться с любыми радиостанциями и адаптироваться к различным видам шлемов.

«Качественное телекоммуникационное оборудование является важнейшим ядром при создании ИТ-ландшафта любого предприятия. А когда речь идёт о сложных промышленных объектах, то к такой технике предъявляются повышенные эксплуатационные требования. В рамках форума наша аппаратура вызвала большой интерес у представителей нефтегазового сектора, поскольку позволяет создавать надёжную ИТ-инфраструктуру независимо от территориальных или климатических условий», — заявил генеральный директор завода "Луч" Андрей Пестряев.

Производство — свое, стоимость — ниже

«Защищённые ноутбуки с диагональю экрана 15 или 17 дюймов завод “Луч” выпускает по заказу Минобороны, — прокомментировали презентацию своей продукции представители “Росэлектроники”. — Основной защитой начинки служит фрезерованный цельнометаллический корпус из дюраля. Новая версия ноутбука отличается формой корпуса и материалом, из которого он был изготовлен. В результате этих изменений модернизированное изделие стало и прочнее, и легче».

Что касается упомянутой начинки, то она тоже российского производства. В ноутбуке используются процессоры «Байкал М-1000» и «Эльбрус К1891ВМ068». Материнская плата «Рейджет» также отечественная, как и средство безопасности - аппаратно-программный модуль ПАК «Соболь» 3.0, представляющий собой электронный замок, обеспечивающий защиту компьютера от несанкционированного доступа и доверенную загрузку.

Говоря об обновленной гарнитуре, в «Росэлектронике» отметили, что обновления были внедрены после апробации ГСШ-03 в спецподразделениях. Изменились вид и конструкция гибкого держателя микрофона, заменена копка РТТ; сама гарнитура адаптирована для всех видов радиостанций, а новый корпус устройства обеспечивает применение гарнитуры под всеми видами касок, сообщили Expert.ru представители компании.

Стоимость новинок в холдинге не озвучили, но сообщили, что покупатель техники не останется в накладе: цена новинок «Росэлектроники» ниже импортных аналогов, представленных на рынке.

Серийное производство защищённых ноутбуков ПЭВМ СТ-К и гарнитур ГСШ-03 будет развернуто заводом «Луч», на производственных площадках в Тверской области. Выпуск изделий начнется с февраля 2022 года, сообщили в «Росэлектронике».