США могут увеличить военную помощь Украине

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
25 ноября 2021, 09:30

При этом доля летального оружия в пакете военной помощи Киеву, который рассмотрит Сенат, вырастет с первоначальных 75 млн до 125 млн долларов.

EPA

В Сенате США сейчас проходит обсуждение очередного Закона США о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), т.е. бюджета Пентагона. Два сенатора: республиканец Роб Портман от Огайо и демократ Джин Шахин от Нью-Гемпшира, как сообщает издание Politico, внесли на рассмотрение коллег поправку об увеличении военной помощи Украине еще на 50 млн долларов в общей сложности до 350 млн.

Главной причиной вооружения Киева новейшим американским оружием и системами вооружений, называется угроза со стороны России. Сейчас, считают в Капитолии, существующая уже семь лет угроза выросла до опасности якобы неминуемого вторжения российских войск, которые, утверждают в Вашингтоне, в больших количествах концентрируются на российско-украинской границе.

В сентябре Белый дом объявил о новом соглашении с Киевом по военной помощи на 60 млн долларов, в которую входят переносные противоракетные ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, два старых патрульных катера, прибывшие на этой неделе в Одессу, и другие системы вооружений. В Конгрессе, напомним, также живо обсуждалась идея включить в пакет военной помощи Украине в 2022 году одну из двух систем противовоздушной обороны «Железный купол». Правда, даже если «Купол» все же решат передать Киеву подготовка столь сложной системы вооружений к технической передаче другой стране займет несколько месяцев.

В среду, 24 ноября, посольство США в Киеве предупредило американских граждан отказаться от поездок на Украину в связи с возросшей активностью российских войск на границе и в Крыму.

Первоначально Белый дом предлагал выделить Пентагону на укрепление безопасности Украины четверть миллиарда доллара. Включенные во время обсуждения военного бюджета поправки, которых собралось в общей сложности 19, включая поправку Портмана-Шахин, уже увеличили финансирование Киева до 300 млн, а утверждение поправки Портмана-Шахин прибавит еще 50 млн долларов. При этом доля летального оружия, т.е. оружия поражающего действия, в пакете военной помощи Киеву вырастет с первоначальных 75 млн до 125 млн долларов.

«Я призываю администрацию предоставить дальнейшую поддержку в форме противовоздушной и противотанковой техники, которая играла бы жизненно важную роль в сдерживании последней российской угрозы»,— заявил Роб Портман, который является сопредседателем фракции по Украине в Сенате.

Американским налогоплательщикам дополнительная помощь Украине не будет стоить ни цента, обрадовал американцев автор поправки. Дополнительные деньги для Киева предлагается взять из высвободившихся средств после сокращения финансирования подготовки и вооружения переставшей существовать армии Афганистана.

Глава комитета Сената США по вооруженным силам Джек Рид предлагал голосовать по поправкам еще на прошлой неделе, но голосование не состоялось из-за возражений нескольких законодателей, которые хотели получить голоса в пользу своих поправок. Очевидно, в предстоящий понедельник он предложит закончить дебаты по NDAA с тем, чтобы окончательно утвердить бюджет в ближайшем будущем.

Напомним, что в июне, когда у границ с Украиной наблюдалось передвижение российских войск, Белый дом тоже хотел увеличить военную помощь Киеву на 100 млн долларов. Тогда, правда, от этой идеи отказались после того, как войска вернулись на места дислокации.