«Дюна» и ещё 5 важных фильмов Дени Вильнёва

3 ноября 2021, 11:54

Какие фильмы снял Дени Вильнёв? «Дюна» и ещё 5 важных работ режиссёра.

Отличная новость для всех поклонников фантастики — «Дюна» Дени Вильнёва наконец-то доступна онлайн. Несмотря на неоднородные отзывы прессы и невыдающиеся кассовые сборы, этот фильм получил самые высокие оценки широкой публики за всю карьеру канадского постановщика. В этом материале мы расскажем о полнометражных фильмах режиссёра Дени Вильнёва последнего десятилетия. Список от худшего к лучшему составлен с учётом зрительских рейтингов популярных мировых киносайтов. Фильм «Дюна» смотреть (12+) можно прямо сейчас в онлайн-кинотеатре Окко.

Враг

Адам Бел преподаёт историю в колледже, по инерции спит с давней подругой Мари и иногда навещает маму. У героя нет никаких особых увлечений, и предложение коллеги устроить домашний киносеанс, показалось ему интересным. В фильме, взятом в прокате, Адам замечает актёра-статиста, как две капли воды похожего на него самого. Вскоре он с удивлением узнаёт, что двойник по имени Энтони не только существует в реальности, но ещё и живёт где-то неподалёку. Наш герой одержим идеей пообщаться с этим человеком. После странного знакомства в его жизни начинают происходить череда таинственных событий, которые приведут к самой неожиданной развязке. Тревожная и гипнотизирующая экранизация романа нобелевского лауреата Жозе Сарамаго, переосмыслившего повесть Фёдора Достоевского «Двойник» и европейскую легенду о доппельгангерах. В этом фильме впервые в полную силу проявился творческий метод зрелого Вильнёва, который с помощью визуальных и музыкальных средств создаёт зачарованный мир на границе яви и сна.

Убийца

Кейт Мейсер возглавляет опергруппу ФБР по освобождению заложников. Во время очередного рейда агент и её бойцы попадают в дом, в стенах которого замурованы десятки трупов. Во время дальнейшего поиска улик на участке, принадлежащем главе мексиканского наркокартеля, произошёл взрыв, два офицера погибли. Чтобы найти виновника их смерти, Кейт присоединяется к специальному отделу по борьбе с наркобаронами. Вместе с опытными сотрудниками разных государственных служб и консультанта из Колумбии она отправляется на территорию Мексики, чтобы задержать преступника. Единственная женщина в команде очень быстро понимает, что её новые коллеги ради достижения собственной неясной цели готовы нарушить закон, и это приводит Кейт в ярость.

Хрупкая, но несгибаемая специалистка в жестоком мире мужчин, презирающих законы и здравый смысл, — один из лейтмотивов творчества Дени Вильнёва. Под его чутким руководством Эмили Блант смогла выдать максимум своих актёрских возможностей.

Прибытие

Они уже здесь. Над двенадцатью участками в разных уголках планеты зависли одинаковые неопознанные объекты. Главная героиня фильма — доктор лингвистики Луиза Бэнкс — получает задание от военного руководства США найти общий язык и инопланетянами. Она отправляется в Монтану, чтобы как можно скорее выяснить причину визита космических гостей. Она пытается разобраться в тонкостях неземных коммуникаций и начинает видеть странные сны, а напряжение на Земле возрастает. Лидеры нескольких государств готовы атаковать корабли, и Луиза — единственная, кто может спасти мир от глобальной катастрофы.

Первый фантастический проект в фильмографии Дени Вильнёва. В центре сюжета — женщина, вооружённая знаниями и внутренним гуманизмом. В этом фильме режиссёр стал ещё более стильным и изобретательным. Постановщику удалось ошарашить зрителей неожиданным поворотом сюжета и трогательным непредсказуемым финалом.

Бегущий по лезвию 2049

Действие сиквела культового киберпанка Ридли Скотта разворачивается спустя тридцать лет после гибели безжалостного, но чувствительного андроида Роя Батти. С тех пор старое поколение одушевлённых роботов оказалось вне закона, и главный герой фильма — репликант Кей — ведёт с ними войну в качестве нового «бегущего по лезвию». После очередной ликвидации он находит свидетельство того, что много лет назад одна репликантка сумела родить. Теперь Кей должен найти её повзрослевшего ребёнка, за которыми охотятся самые влиятельные силы Земли.

Дени Вильнёв очень бережно обошёлся с оригинальным фильмом и смог сохранить фирменное настроение всей франшизы. От панорам будущего мира захватывает дух, и порой зрителям начинает казаться, что радиоактивный жёлтый песок разрушенного мегаполиса забивает уши и глаза.

Пленницы

Келлер Довер и Франклин Бирч — дружные соседи из провинциального городка в штате Пенсильвания. Две семьи собрались вместе, чтобы отпраздновать День Благодарения, но очень скоро выясняется, что маленькие дочери героев Джой и Анна бесследно пропали. Незадолго до их исчезновения у соседнего дома видели подозрительный фургон. Молодой детектив Локки задержал водителя фургона Алекса Джонса, подозреваемого в похищении. Локки всеми силами пытался выяснить у арестованного, где находятся девочки, но Джонс, похоже, невиновен, и вскоре он оказывается на свободе. Келлер, недовольный результатами расследования, решает преступить закон, чтобы самостоятельно найти девочек.

Самый традиционный из шести представленных фильмов. Вильнёв уверенно себя чувствует на поле психологического триллера и закрученного детектива. Канадец снял «Пленниц» вскоре после завершения производства «Врага», во время которого постановщик и Джейк Джилленхол так отлично сработались, что актёр получил роль Локки без всяких проб.

Дюна

Добро пожаловать в мир далёкого будущего, в то самое время, когда герцог Атрейдес стал правителем пустынного Арракиса. Планета, больше известная под названием Дюна, населена по большей части хищными гигантскими червями и почти необитаема. Но только здесь можно добыть меланж, который одновременно и наркотик, наделяющий людей невероятными способностями, и топливо, позволяющее кораблям развивать скорость выше скорости света. Эта «пряность» — самое ценное вещество в галактике, и тот, кто контролирует её источник, обречён на предательство и зависть могущественных врагов.

В этом проекте перед Дени Вильнёвом стояла почти невозможная задача — постараться понравиться фанатам оригинального романа Фрэнка Герберта, которые долгие годы ждали «правильную» экранизацию. Первому это не удалось великому чилийскому режиссёру Алехандро Ходоровски, который работал над своей «Дюной» в 1975 году, а в 1984-м провалилась одноимённая картина Дэвида Линча. Похожая участь ждала и мини-сериал Джона Харрисона. Успех нового фильма Вильнёва в мощном гипнотизирующем визуале и потрясающих работах самых востребованных на сегодняшний день актёров: Тимоти Шаламе, Оскара Айзека, Джейсона Момоа и Зендеи.