Правительство обсуждает механизм сдерживания цен на керосин и дизель

3 ноября 2021, 20:37

Правительство обеспокоено ростом цен на авиакеросин и дизельное топливо

из открытых источников

Помощник премьер-министра правительства РФ, бывший руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, предложил скорректировать параметры демпфирующего механизма для авиакеросина и зимнего дизельного топлива для сдерживания роста цен на них, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Премьер-министр правительства Михаил Мишустин заявил, что ситуация с ростом цен на авиакеросин и дизель сложная, и поручил вице-премьеру правительства Александру Новаку, главе Минэкономразвития и Максиму Решетникову и министру финансов Антону Силуанову «провести стратегическую сессию» по этому вопросу и доложить согласованное решение. 

Было решено продолжать мониторинг ситуации на топливном рынке, в том числе в его биржевом звене, для рассмотрения целесообразности дальнейшего увеличения биржевых нормативов по бензинам и дизельному топливу на 1% для каждого из их типов, говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам сессии. Кроме того, по поручению Новака будет проведен дополнительный анализ работы топливного демпфера для бензинов и дизельного топлива и рассмотрена целесообразность его корректировки на 2022 год. 

В октябре оптовые цены на керосин достигли исторического максимума. «Рост оптовой цены на авиационный керосин во многом обусловлен снижением объемов биржевых торгов за январь—октябрь 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года, на 7%», — указывает Артемьев в письме премьеру. Он напоминает, что цены на зимнее дизельное топливо в европейской части России на СПбМТСБ выросли на 22,8% с начала 2021 года (за год — на 26%), до 59,444 тыс. руб. за т. Только в октябре рост биржевых цен на зимний дизель составил 7,4%, что превышает уровень инфляции по итогам года.