Набиуллина предложила два способа повысить доходность вкладов для бедных

30 ноября 2021, 18:51
пресс-служба цб

Банк России рассматривает два варианта, за счет чего коммерческие банки могли бы давать повышенную доходность по новым специальным депозитам для малообеспеченных граждан. В обоих случаях источником для покрытия разницы между рыночной и специальной ставкой должна стать прибыль банков — они могут направлять ее напрямую или косвенно, через отчисление дивидендов в бюджет. Об этом на площадке форума «Россия зовет!» сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РБК.

«На наш взгляд, это может быть за счет прибыли самих банков, она достаточно большая. Мы посмотрели, кстати, стоимость пассивов для банков со стороны физических лиц — она сейчас меньше 3%, это учитывая и ставки по депозитам, и текущие ставки. А учитывая, какие ставки по кредитам физических лиц, не думаем, что будут убытки от операций с клиентами — физическими лицами. Второй вариант — это субсидирование от правительства, но за счет повышения отчислений по дивидендам со стороны тех же банков», — сказала Набиуллина. 

За десять месяцев текущего года чистая прибыль российских банков составила 2,1 трлн рублей. Банк России прогнозирует, что по итогам года она достигнет 2,5 трлн рублей.

Как писал «Эксперт», ранее Банк России предложил создать специальный вклад для граждан с невысокими доходами. Для определения этой категории населения кредитные организации могли бы использовать единую государственную информационную систему соцобеспечения, которую планирует создать правительство. Такой вклад может быть у человека один, сумма его ограничена, процентная ставка привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции, пояснила зампред ЦБ Ольга Полякова,.