Большой Барьерный риф практически полностью обесцветился

5 ноября 2021, 18:06

Из-за волн тепла кораллы подвергаются стрессу, лишаются водорослей и теряют яркие цвета

facebook.com/redcatadventures

Обесцвечивание кораллов затронуло 98% Большого Барьерного рифа Австралии, оставив нетронутой лишь часть самой большой системы рифов в мире. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Только 2% обширной подводной экосистемы избежали воздействия с момента первого эпизода массового обесцвечивания кораллов в 1998 году, который на тот момент был самым жарким годом в истории наблюдений. С тех пор из-за изменения климата увеличивалась частота, интенсивность и масштаб морских волн тепла, приводящих к обесцвечиванию кораллов», — говорится в публикации.

По данным ученых, Большой Барьерный риф пострадал от трех массовых обесцвечиваний во время волн тепла в 2016, 2017 и 2020 годах. И несмотря на некоторые признаки восстановления кораллов, долгосрочные перспективы для этой экосистемы длиной в 2300 километров «очень плохи». 

Исследователи также отметили, что рифу наносят вред циклоны и растущая численность морских звезд «терновый венец», которые поедают кораллы. При этом оба фактора становятся все более разрушительными из-за изменения климата.

Как писал Expert.ru, ведущие экономики мира договорились в Риме о необходимости ограничить повышение температуры 1,5°, но не определили, как это сделать. Сложные переговоры в расширенном составе продолжатся в Глазго. Долгожданный климатический саммит, проходящий под эгидой ООН продлится две недели. Первый же день работы показал, что переговоры будут непростыми. По данным ООН, при текущих программах сокращения выбросов парниковых газов речь будет идти даже не о двухпроцентном росте температуры, а о росте на 2,7°.