Легенда НХЛ назвал «ужасной» жизнь и «потрясающим» хоккей в Магнитогорске

11 декабря 2021, 12:44

За пару месяцев игры за магнитогорский «Металлург» чешскому хоккеисту Патрику Элиашу «отвалили много денег»

twitter.com/nhlru

Завершивший карьеру чешский хоккеист Патрик Элиаш в подкасте Spittin' Chiclets рассказал, как в сезоне-2005/2006 во время локаута в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) играл за магнитогорский «Металлург». Двукратный обладатель Кубка Стэнли назвал уральский город ужасным и кошмарным, но хоккей там был, по его словам, потрясающим.

«В локаут я поехал домой, играл в Чехии. Когда узнал, что сезон полностью отменен, агент предложил поехать в Россию, потому что там мне отвалят много денег за пару месяцев. Я поехал в хорошую команду, в Магнитогорск. Ужасный город, кошмарный, но там был чешский тренер, Петер Сикора, Сергей Гончар, Женька Набоков. В итоге я играл с Петером и Женькой Малкиным, это было круто. Хоккей там был потрясающий, даже в четвертом звене ребята финтили и обводили, я был в восторге. Город ужасный, но хоккей был первоклассный», — цитирует «Чемпионат» Элиаша.

Также он добавил, что «подхватил» в Магнитогорске гепатит, который надолго выбил его из строя. Месяц он пролежал в больнице в Праге, потом еще 10 месяцев восстанавливался и не играл. Кроме того, в России Элиаш «заработал» еще и паховую грыжу. Хоккеист признался, что это были самые тяжелые проблемы со здоровьем в его карьере, и именно тогда он понял, как быстро в жизни все может перемениться. 

Как писал «Эксперт», ранее финская журналистка Анна-Лена Лаурен пыталась разобраться, что удерживает людей в Норильске. Она написала про бескрайнюю тундру, про сильные морозы и ветра, из-за которых дома строят под углом друг к другу, чтобы жители могли спокойно передвигаться. Про то, что попасть в Норильск можно только самолетом, так как сюда не проложены ни шоссе, ни железные дороги. Особое внимание она уделила аварии на норильской ТЭЦ 2020 года, в результате которой в реку вылилась 21 тонна дизтоплива.