В вечной мерзлоте нашли новый источник парниковых газов

12 декабря 2021, 12:53

«Веселящий газ», накапливаясь в атмосфере, вызывает в 300 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ

nornickel.ru

Часть азота, выделяемого из вечной мерзлоты, накапливается в атмосфере в виде закиси азота с сильным парниковым эффектом. Высвобождение N2O происходит после оттаивания вечной мерзлоты позднего плейстоцена, называемой едома. Об этом говорится в исследовании ученых из Финляндии, опубликованном в журнале Nature Communications.

«Углекислый газ является основным парниковым газом, за ним следует метан и закись азота. Последний хоть и отстает от первых двух по концентрации, но по силе действия их превосходит — оказывает в 298 раз больший парниковый эффект, чем двуокись углерода, а также способен разрушать озоновый слой», — говорится в их статье.

Большой вклад в выбросы N2O вносят производители азотных удорений. Выделяет закись азота и океан. Теперь, как установили ученые из Университета Восточной Финляндии, появился новый источник — едомные возвышенности в вечной мерзлоте.

Эта форма рельефа содержит большое количество органики и покрывает площадь более 1 млн км в Восточной Сибири, Канаде и на Аляске. Ранее считалось, что азотный цикл в этих землях протекает очень медленно и не оказывает значительного влияния на атмосферу. Однако после замеров эмиссии вдоль рек Лена и Колыма, ученые обнаружили, что едома через несколько лет после оттаивания эмиссия начинает выделять в 10, а потом и в 100 раз больше оксида азота, чем другие почвы вечной мерзлоты. Оказалось, что после того, как оттаявшие осадочные породы высыхают и стабилизируются, сообщества микроорганизмов, живущих в них, меняется: популяция микробов, выделяющих N2O, растет, а тех, которые потребляют этот газ — падает.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить масштаб этого вида эмиссии и его воздействие на климатические модели.

Как писал «Эксперт», в российской тундре замечено уже порядка 20 гигантских кратеров. Ученые предполагают, что они образовались от взрывов метана, но установить точную причину этих подземных взрывов так до сих пор никому и не удалось. Первые кратеры в России были обнаружены случайно еще в 2014 году с пролетавшего мимо вертолета. Последняя загадочная воронка получила название C17. Она расположена на полуострове Ямал и имеет диаметр 25 метров и глубину 33 метра. Научный руководитель центра исследования Арктики при Орхусском университете, профессор Торбен Рёйле Кристенсен вместе с коллегами следил за российскими исследованиями и тоже пришел к выводу, что взрывается метан, прежде скованный вечной мерзлотой.