Bloomberg: США хотят согласовать с ЕС пакет возможных санкций против России

16 декабря 2021, 23:04

Ряд союзников США опасается возникновения проблем для мирового рынка энергоносителей и других рынков, на которые поступает экспорт из России

flickr.com/Alexander Golembovsky

Bloomberg со ссылкой на свои источники заявил, что США пытаются добиться от Евросоюза согласования широкого пакета санкций против российских банков и энергетических компаний, которые будут введены в случае, если Россия вторгнется на Украину, сообщает РБК.

По информации Bloomberg, новые санкции должны будут ограничить возможность России рефинансировать свой суверенный долг, ввести лимиты на межбанковские операции крупных российских банков, включая конвертацию валюты и ввести новые ограничения против компаний оборонного и энергетического сектора. 

Кроме того, обсуждается возможность отключения России от SWIFT. Однако эти меры, по словам агентства, являются «крайне проблематичными», поскольку ряд участников переговоров опасаются возникновения проблем для мирового рынка энергоносителей и других рынков, на которые поступает экспорт из России. 

По мнению США, необходимость согласования этих санкций вызвана тем, что Россия «не показывает признаков готовности отвести войска» от границы с Украиной. ЕС в свою очередь считает, что подготовка санкционного пакета «на скорую руку» может снизить шансы на дипломатическое разрешение ситуации. 

8 декабря «Эксперт» сообщал, что заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон обсуждает с союзниками возможность полной изоляции России от мировой финансовой системы в случае вторжения на Украину.

«Мы говорили о том, что будет равноценно фактически полной изоляции России от глобальной финансовой системы со всеми последствиями для российского бизнеса и российского народа, их возможностей для работы, путешествий и торговли», – сказала Нуланд на слушаниях в Сенате.
По ее словам, в стремлении удержать Россию от агрессии США рассматривают все доступные варианты. Она добавила, что беспрецедентные санкции могут вводиться поэтапно – «в первый день, пятый, десятый».