Ученые предсказали катастрофические изменения в Арктике из-за потепления

2 декабря 2021, 07:28
Из открытых источников

Дожди в Арктике придут на смену снегопадам на десятилетия раньше, чем предсказывали климатологи, говорится в исследовании международной группы ученых на основе усовершенствованных моделей. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Communication.

В научном материала, в частности, подчеркивается, что арктический регион нагревается намного быстрее, чем остальная часть планеты, что приводит к таянию морского льда, насыщению воздуха водными парами, и, как результат, значительному увеличению количества осадков. В новом исследовании ученые доказали, что при условии сохранения темпов выбросов углекислого газа переход от годового количества осадков с преобладанием снегопадов к осадкам с преобладанием дождя произойдет на одно или два десятилетия раньше.

Преобладание снеговых осадков над дождевыми в Арктике сохранится только в случае достижения цели Парижского соглашения по удержанию роста глобальных температур на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных. Однако в случае реализации худшего сценария, это окажет катастрофическое влияние как на полярные экосистемы, так и на более южные широты. В этом случае истончение снежного покрова повлияет на отражение солнечного тепла и света от поверхности Земли и таким образом будет способствовать потеплению.