В Московской экономической школе открылся пункт по сбору электронных отходов

2 декабря 2021, 14:36

Пункт сбора отслуживших электроприборов открыла корпорация «Экополис» совместно с Московской экономической школой (МЭШ). Инициаторами акции стали сами ученики.

Сломанные и устаревшие системные блоки, ноутбуки, мониторы, клавиатуры, печатные устройства, бытовую и другую технику переработают на заводах «Экополиса». Корпорация занимается производством вторичных материалов из отходов электронного и электрического оборудования. Сдать устаревшую и сломанную технику можно до 6 декабря включительно на территории школы.

«Несколько лет назад Москва стала участником пилотного проекта ОЭСР «Территориальный подход в достижении ЦУР» и начала активный переход к «зеленой экономике». И сегодня каждое второе московское предприятие реализует различные экологические проекты: от использования вторичного пластика до сокращения потребления электроэнергии.  В Москве работают два завода корпорации. Они не только перерабатывают старую технику, но и имеют замкнутую систему водоснабжения и современное газоочистное оборудование, благодаря чему значительно снижается вредное воздействие на окружающую среду. Также компания регулярно устраивает акции по сбору электронных отходов», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Мощности только одного завода «Экопласт», входящего в состав корпорации «Экополис», позволяют перерабатывать 25 тысяч тонн пластиковых отходов в год.

Предприятие — резидент московской особой экономический зоны. Это предоставляет ему преференции и льготы: например, нулевые ставки налога на имущество, транспорт, землю, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для резидентов ОЭЗ — 2%. Для строительства производств действуют льготы по аренде, а после ввода в эксплуатацию участок можно выкупить за 1% от кадастровой стоимости.

«Электронные отходы — самая быстрорастущая группа отходов во всем мире.  И мы очень рады, что в нашей стране растет поколение, для которого вопросы экологии выходят на первый план, и со своей стороны всегда открыты для сотрудничества в рамках реальных экоинициатив», — отметила заместитель генерального директора по операционной деятельности корпорации «Экополис» Екатерина Радионова.