«Азбука вкуса» в 2022 году начнет продавать безрецептурные лекарства онлайн

23 декабря 2021, 10:41
ТАСС

Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» с 2022 года начинает онлайн-продажу лекарств, которые продаются без рецептов, сообщил президент компании Денис Сологуб.
«Мы начнем с онлайна, и уже в следующем году там будет доступна безрецептурная линейка», — рассказал руководитель в интервью РБК. 
Он уточнил, что купить фармпродукцию в магазинах «Азбуки вкуса» будет пока нельзя, поскольку для хранения медицинских препаратов нужно иметь отдельное помещение и соответствующую лицензию. Без данного документа супермаркетам разрешено продавать в розницу только БАДы, которые ритейлер и представляет своим покупателям в линейке товаров. 

Сологуб рассказал также о существовании аптек, которые в настоящее время «мимикрируют» под «Азбуку вкусу». Некоторые из таких торговых точек расположены «в соседних помещениях или в субаренде». Многие клиенты ритейлера покупают там необходимые товары, отметил бизнесмен.
Топ-менеджер рассказал, что компания пыталась найти партнеров для создания shop-in-shop (магазина в магазине) для безрецептурных лекарств в период пандемии, но реализовать планы в данном направлении пока не удалось. При этом сеть продолжает вести переговоры по подобному сотрудничеству и в целом заинтересована в направлении фармацевтики, резюмировал Сологуб.

Закон об онлайн-продаже лекарств был подписан президентом Владимиром Путиным 3 апреля 2020 года. Документ в том числе разрешает торговлю рецептурными препаратами, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих, во время чрезвычайной ситуации или эпидемии.