Госдеп назвал некоторые российские предложения по безопасности неприемлемыми

29 декабря 2021, 00:03

Госдеп США с европейскими союзниками готовы обсуждать российские предложения

flickr.com/U.S. Department of State
Нед Прайс

Официальный представитель государственного департамента СЩА Нед Прайс заявил, что некоторые из предложений России по безопасности будут неприемлемы для США и Европы, сообщает «РИА Новости».

«Русские выложили ряд предложений. Мы вместе с нашими европейскими союзниками и партнерами готовы обсуждать их. Русские прекрасно знают, что некоторые вещи в этих предложениях будут неприемлемы для США и наших европейских союзников и партнеров», – сказал Прайс на брифинге.

17 декабря «Эксперт» сообщал, что Россия 15 декабря передала США проекты двустороннего договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и стран НАТО. Москва рассчитывает, что Вашингтон в ближайшее время начнет переговоры, передает ТАСС со ссылкой на распространенное в пятницу сообщение МИД РФ.

«В ходе встречи в МИД России 15 декабря американской стороне были переданы проекты договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов организации Североатлантического договора. Рассчитываем, что на основе наших проектов договора и соглашения США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу», – отмечается в сообщении.

Американской стороне в развернутой форме были даны необходимые пояснения логики российского подхода, представлены соответствующие аргументы, добавили в ведомстве.

Так, Россия и США берут на себя обязательства не использовать территорию третьих государств для подготовки или осуществления вооруженного нападения друг на друга.

«Стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой стороны, или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой стороны», – говорится в распространенном российском проекте договора между РФ и США о гарантиях безопасности.

Кроме того, Москва и Вашингтон должны поддерживать диалог и взаимодействовать по механизмам предотвращения опасной военной деятельности в открытом море и в воздушном пространстве.

«Стороны поддерживают диалог и осуществляют взаимодействие по совершенствованию механизмов предотвращения опасной военной деятельности в открытом море и в воздушном пространстве над ним, включая согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов», – отмечается в тексте.

Согласно документу, Россия и США также исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за ее пределами.

«Стороны исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за пределами национальной территории на момент вступления в силу настоящего договора, на национальную территорию», – говорится в тексте документа.