NI: Т-14 «Армата» танк, который невозможно остановить

29 декабря 2021, 07:57
ТАСС

Все что вам нужно знать о российском танке Т-14 - это то, что его невозможно остановить, пишет The National Interest в своем обзоре. В машине гармонично сочетаются широкие ударные возможности, мощная защита и высокие технологии, говорится в материале.

«Армата» является проектом начала XXI века, который Россия довела до результата, несмотря на проблемы с финансированием. Работа над машиной началась в 2010 году на основе программы «Объект 195», которая была свернута в том же году. Все наработки завершенного проекта были перенесены в новую машину, что сделало ее «поистине революционной». Безлюдная башня, эшелонированная защита и мощное вооружение - все это присутствует в танке, отмечает издание.

«Армата» оснащена 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М с автоматическим заряжанием и боекомплектов в 45 снарядов. У танка предусмотрена возможность замены пушки на более мощную - 152-мм 2А83, с которой Т-14 станет настоящим истребителем танков, отмечает автор.

Машина отлично защищена благодаря низкому силуэту, который затрудняет её обнаружение и поражение. Многослойная композитная броня танка способна выдержать попадание любого существующего противотанкового боеприпаса, как подкалиберного, так и кумулятивного. 

Также у «Арматы» решена проблема ограниченного обзора благодаря размещению по периметру брони широкоугольных видеокамер, которые позволяют экипажу видеть все, что происходит вокруг машины. В распоряжении экипажа есть панорамные прицелы с тепловизором и лазерным дальномером-целеуказателем, который позволяет не только поражать цели, но и «подсвечивать» их для других танков.

На комфорт военные обращают мало внимания, но конструкторы Т-14 подумали и о нем, в танке предусмотрен даже туалет, отмечает NI.