Байден усадит НАТО за стол переговоров с Россией по Украине

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
9 декабря 2021, 09:08

В Америке считают, что Вашингтон пошел на серьезные дипломатические уступки Москве

AP/TASS

После видепереговоров С Владимиром Путиным во вторник, 7 декабря, Джо Байден подвергся резкой критике дома, в Америке. Как демократы, так и, естественно, республиканцы обвиняют президента в излишней уступчивости и мягкости. Одним из упреков в адрес американского лидера является его намерение провести переговоры по Украине между НАТО и Россией, чтобы успокоить страхи Москвы и отговорить ее от "вторжения". Как нетрудно догадаться, это решение Байдена считают серьезной дипломатической уступкой Владимиру Путину как многочисленные противники президента США, так и многие его сторонники.

На следующий день после переговоров Джо Байден заявил, что надеется в ближайшие часы объявить о переговорах на высшем уровне между НАТО и Россией, на которых будут обсуждаться «тревоги России» и возможность поисков компромисса, который поможет «снизить температуру на восточном фронте». Он надеется, что в них примут участие не только Вашингтон с Москвой, но и как минимум четыре главных союзника США по НАТО. Кстати, предполагаемых дополнительных участников переговоров американский президент не назвал.

Россия, напомним, настаивает на том, чтобы НАТО прекратила продвигаться на восток и воздержалась от размещения войск и военной техники на территории соседних стран, откуда они могли бы угрожать России.

Владимир Путин, кстати, в среду почти одновременно с Байденом повторил позицию Москвы по вступлению Украины в НАТО, после чего вне всяких сомнений последуют размещение на ее территории контингентов войск членов Альянса, военной техники и баз, которые будут нести угрозу безопасности России. Российский президент вновь назвал разговоры о вторжении на Украину провокационными при этом отметив, что Россия имеет право защищать свою безопасность как в средне-, так и долгосрочной перспективе.

Решение Байдена об организации переговоров с Россией по поискам путей снижения градуса противостояния на востоке Европы несомненно вызовет критику и со стороны восточноевропейских членов НАТО и, в первую очередь, конечно, Польши и стран Балтии. Рассуждая о возможных результатах переговоров между НАТО и Россией по Украине или даже о самой возможности их проведения, Financial Times (FT) приводят слова одного из высокопоставленных чиновников одного из восточноевропейских государств. Он заявил изданию, что переговоры о гарантиях России не могут проводиться ни при каких обстоятельствах, если они будут затрагивать безопасность Европы. Анонимный источник подчеркнул, что все переговоры с Москвой о компромиссе должны быть немедленно прекращены, и добавил, что эту точку зрения разделяют как минимум с полдесятка членов ЕС. Речь, очевидно, шла о Польше, странах Балтии и, возможно, еще нескольких восточноевропейских государствах.

Владимир Путин признал, что во время переговоров с Джо Байденом широко обсуждалась проблема Украины, и добавил, что в ближайшие дни Россия направит Вашингтону проект соглашения о безопасности. Лидеры России и США договорились создать структуру, которая тщательно изучит этот вопрос и даст рекомендации. Несмотря на неоднократные заявления высокопоставленных сотрудников администрации Белого дома в последние дни о бесполезности любых разговоров о «красных линиях» России, как пишет FT, Байден со своей администрацией очень хочет попытаться «убедить Путина не вторгаться на Украину» при помощи дипломатических средств.

Джо Байден подчеркнул 8 декабря, что исключает одностороннее использование силы для противодействия России, но подробно остановился на «жестких последствиях» для России, если Москва решит обострить конфликт на Украине. Среди этих «последствий» увеличение военной помощи Киеву, усиление американского военного присутствия в Европе, чтобы успокоить восточный фланг Североатлантического альянса, и подготовка нового пакета экономических санкций против России. Что касается санкций, то и здесь возможны варианты, включая российский госдолг, деятельность российских банков и попытку помешать запуску Северного потока 2.