Молдавия снова не может заплатить России за газ

12 января 2022, 17:52

Цена газа для Молдавии выросла с 550 до 647 долларов за тыс кубометров

flickr.com/Frédéric Long

Молдавия будет просить «Газпром» об отсрочке платежа за газ до конца января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства республики. Это решение было принято по итогам заседания молдавской комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

Ранее вице-премьер правительства Молдавии Андрей Спыну заявил, что страна столкнулась с очередным кризисом, после того как в январе 2022 года цена газа выросла до 647 долларов за тыс кубометров с 550 долларов в декабре 2021. «Молдовагаз» предупредил комиссию по чрезвычайным ситуациям, что существует риск прекращения поставок, если платежи не будут производиться в соответствии с договорными условиями. 

26 ноября «Эксперт» сообщал, что Молдавия перечислила «Газпрому» 75 млн долларов, погасив текущую задолженность из-за которой могла прекратиться поставка газа в республику. «АО "Молдовагаз" перечислило ПАО "Газпром" оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года», – написал председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан в Facebook. 

24 ноября «Эксперт» сообщал, что официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания решила не прекращать поставки газа в Молдавию. По словам Куприянова это сделано в виде исключения и из-за проявления доброй воли, а также исходя из сложной ситуации, в которой могут оказаться граждане Молдавии.