ТОП 3 биржи для фрилансеров в 2022 году: главные акценты, перспективы, рост

17 января 2022, 14:35

Хотите в 2022 году перейти на фриланс? Начните с лучших бирж, давно апробированных профессионалами. В статье рассмотрены преимущества и недостатки 3 ведущих платформ.

Ввиду экономических тенденций и глобальных вызовов для многих предпринимателей хорошая фриланс площадка «на вес золота». Диджитализация была лучшим способом «оставаться на плаву» в период пандемии. Методы удаленного трудоустройства актуальны и в 2022 году. Для веб дизайнера, фронтенд разработчика или редактора, фрилансить — прежде всего ощущение независимости и отсутствии ограничений по зарплате. Работая удаленно через такие площадки как Freelancehunt, вы больше не являетесь чьим-либо подчиненным в прямом смысле этого слова.

Как развиваться в разных направлениях?

Иерархические расстановки и тимбилдинг больше не обязательны для достижения успеха в бизнесе. Уже давно нет необходимости подниматься на следующие ступеньки карьерной лестницы в душной офисной обстановке. Каждый фриланс исполнитель может делать это из своего домашнего уюта. И это не только о людях, нуждающихся в дополнительном заработке. Для застрявших на 3-5 лет в декретном отпуске мужчин и женщин подобное сотрудничество как находка. Желающим зарабатывать, но пока не решившимся брать заказы, стоит начать свой путь со следующих площадок:

  • Freelancehunt — универсальная биржа фриланса. Этот сайт собрал топовых специалистов и заказчиков с Украины, Турции, Польши, США и стран ЕС. Явная выгода, которую может получить фрилансер — возможность работать официально, с регистрацией как ФОП. Подобных условий нет ни на одной аналогичной площадке.

  • Behance.net. В тусовке дизайнеров фрилансеров данная платформа упоминается почти всегда когда нужно предоставить примеры своих работ. В плане перспективности трудоустройства, возможности этого сервиса часто сравнивают с LinkedIn. Хотя скептики уверены, что концепция сайта скорее о треккинге опыта, нежели о выполнении реальных заказов. Желающим постоянно получать высокооплачиваемые проекты лучше использовать этот сервис как дополнительный инструмент.

  • Advego. Для сотен копирайтеров фрилансеров это ресурс с российской локализацией известен благодаря сервису проверки уникальности. Как и каждая биржа текстового контента, сайт заточен под выполнение микро задач. Речь идет о написании комментариев, постинге в форумах и добавлении отзывов. Работа с текстами тоже присутствует. Опытные авторы, успешно прошедшие тест, могут продавать свои статьи через магазин.

Каждая биржа фриланса по-своему уникальна. Целесообразно ли говорить о преимуществах и недостатках конкретного ресурса? Любой специалист имеет свои приоритеты, как и работодатель. Хороший фриланс сфокусирован на том, чтобы взять по максимуму с каждого проекта. Поэтому гуру всегда имеют несколько аккаунтов и мониторят 2-3 топовые площадки.

Приоритеты на 2022 год

За последние 2-3 года удаленная занятость стала обычным явлением. Этот вид кооперации распространился благодаря развитию интернета и глобальным вызовам. Это касается самых разных фрилансовых отраслей:

  • дизайн;
  • веб-разработка;
  • обслуживание клиентов;
  • реклама и маркетинг.

Работодателей перестало беспокоить то, что их подчиненные не будут «‎под пристальным присмотром»‎. Топовые СЕО все чаще фокусируются на расстановке приоритетов и грамотном построении коммуникаций. В таких условиях каждый фрилансер может получить явную выгоду: гибкий график, мгновенный доступ к рабочему месту, повышение выработки и прибыли за счет эффективного сотрудничества. Давно пора забыть о каких-либо недоразумениях на рабочем месте.