В 2021 году Москва значительно укрепила свои позиции по экономическим показателям - заммэра Ефимов

2 января 2022, 11:12

Москва в 2021 году заняла высокие позиции в мире по ряду критериев, таких как качество жизни, безопасность, экономическое развитие. Например, столица значительно продвинулась в группе показателей «Экономическое процветание», подчеркнул заместитель мэра Владимир Ефимов. 

Город оказался в числе лидеров по использованию цифровых технологий, доступности медицины и образования, развитости электронных услуг, комфортной среды для предпринимателей. В 2021 году столица вошла в топ-5 лучших городов мира, в тройку самых привлекательных для жизни мегаполисов и стала лучшей в Европе по инновациям, помогающим в борьбе с COVID-19. 

Инновации в борьбе против COVID-19

Москва заняла первое место среди европейских городов в рейтинге инноваций, помогающих в борьбе с COVID-19. Список, составленный биржей инноваций в сфере здравоохранения (HIEx) программы ООН UNAIDS и международным агентством StartupBlink, учитывал опыт более чем 100 городов и 40 стран мира. Среди мировых мегаполисов Москва заняла третью позицию, пропустив вперед Сан-Франциско и Нью-Йорк.

Лидирующие позиции в рейтинге обеспечили более 150 инновационных продуктов и сервисов. 

Добиться этого столица смогла за счет прогрессивных решений на основе искусственного интеллекта в радиологии. Свою лепту внесло и еще одно инновационное решение — создание единой цифровой платформы здравоохранения, которая обеспечила персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах лечения коронавируса. 

Самый развитый сектор здравоохранения

Инновационные разработки в медицине помогли Москве стать лидером в рейтинге глобальных городов (Global Cities Index 2021) по развитию сектора здравоохранения и числу университетских бизнес-инкубаторов. Столица с успехом внедряла цифровые сервисы и платформы в первую волну пандемии весной 2020 года. В общем же зачете рейтинга глобальных городов Москва заняла 18-е место. Российская столица поднялась на несколько позиций и опередила такие города, как Мадрид, Торонто, Дубай, Амстердам, Франкфурт и Цюрих. Москва укрепила свои позиции в двадцатке лучших благодаря работе по привлечению инвестиций, а также улучшению делового климата. Всего в рейтинг входит 156 городов мира.

Город для жизни, работы и туризма

Международный рейтинг 100 лучших городов мира The World‘s 100 Best Cities высоко оценил российскую столицу в борьбе за звание удобного для жизни, работы и путешествий мегаполиса. По мнению авторитетной консалтинговой компании Resonance Consultancy, Москва уверенно удерживает свои позиции, занимая второй год подряд четвертое место. Рейтинг оценивает рост сразу по множеству параметров, сбалансированность развития города. И тут Москва снова подтверждает свои лидерские позиции, обгоняя таких сильных соперников, как Токио, Дубай, Сингапур, Барселона и Лос-Анджелес.

«В этом году Москва значительно укрепила свою позицию в группе показателей “Экономическое процветание”, поднявшись с 64-го на 25-е место. Высокие позиции российской столицы в рейтинге достигнуты благодаря развитой экономике, инфраструктуре, культурной среде, уровню безопасности, образования и ряду других показателей», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Умный и устойчивый мегаполис

В 2021 году Москва вошла в топ-7 умных городов мира согласно рейтингу Intelligent Community Awards. Независимые эксперты отметили достижения столицы в области развития и использования связи, участия жителей в городском управлении, подготовки специалистов в ИТ-сфере, повышения цифровой грамотности, а также поддержки и внедрения инноваций.

Благодаря системному внедрению технологий во всех отраслях городского хозяйства и социальной сферы Москва получила сразу два сертификата соответствия стандартам ISO для устойчивых и умных городов: ISO 37120-2018 «Устойчивые города и сообщества — показатели городских услуг и качества жизни» и ISO 37122-2019 «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов».

«Это еще раз подтвердило, что Москва соответствует мировым стандартам качества жизни и является одним из самых комфортных и технологичных мегаполисов», — отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Экосистема для стартапов

На международном конкурсе Global ICT Excellence Awards правительство Москвы заняло второе место в номинации «Стартап-экосистема» среди государственных структур. Первое место досталось Малайзийской корпорации цифровой экономики (MDEC).

«Среди прочих программ правительства Москвы высокой оценки жюри конкурса удостоился Московский инновационный кластер (МИК) и его деятельность по трансформации стартапов в полномасштабный инновационный бизнес. Особенностью проекта является то, что он объединяет многие основные элементы экосистемы: поиск партнеров и инвесторов, организацию производства, помощь во взаимодействии с крупными компаниями, промышленными, образовательными и научными организациями», — уточнил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

В состав МИК входит более 30 тысяч организаций из Москвы и еще 80 регионов России. 

Жюри конкурса также отметило программы Агентства инноваций Москвы, среди которых проект для масштабирования стартапов «Московский акселератор», программа развития технологического бизнеса StartHub.Moscow и уже зарекомендовавшая себя в мире программа пилотного тестирования инноваций.

Ресторанный гид «Мишлен»

В октябре 2021 года московские рестораны впервые были включены в гид «Мишлен». Российская столица стала первым городом в постсоветском пространстве, чьи кафе и рестораны отмечены звездами и специальными знаками гастрономического гида. Два столичных заведения также вошли в 50 лучших ресторанов мира (Worldʼs 50 Best Restaurants). Публикация «Красного гида “Мишлен”» поможет городу развивать гастрономический туризм, который набирает популярность во всем мире. Рейтинг станет мощным стимулом для развития отрасли в целом и повысит конкуренцию среди заведений, считают в правительстве столицы.

В настоящее время в Москве насчитывается 18 тысяч предприятий общественного питания любого уровня, и их количество продолжает расти.

В 2021 году столице также удалось войти в пятерку лидеров по показателям «Человеческий капитал» и «Удобство для бизнеса» среди крупнейших европейских городов и в сотню лучших городов мира для студентов.