Президент Казахстана приказал военным и полиции открывать огонь на поражение

7 января 2022, 12:34
t.me/tengrinews

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что дал сотрудникам правоохранительных органов и военным приказ открывать по террористам огонь на поражение без предупреждения.

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения», — сказал Токаев, выступая с обращением к жителям Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что власти республики не будут вести переговоров с террористами. «За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами», — сказал Токаев. По его убеждению, действия властей не направлены против прав и свобод человека. «Закон и порядок являются основной гарантией благополучия нашей страны», — заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что на Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов, и упрекнул власти города и других регионов в том, что они «проспали» подготовку нападения. «Критически важно понять, почему государство проспало подпольную подготовку терактов, спящих ячеек боевиков. Их акции показали наличие четкого плана на военные, административные и социальные объекты во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость. Помимо боевиков действовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии», — сказал он.

Президент заверил, что силы миротворцев прибыли в Казахстан на краткосрочный период времени и поблагодарил глав государств ОДКБ за направление военного контингента в Казахстан. «Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана», — заявил глава государства.

Ранее «Эксперт» писал о том, что руководить миротворцами ОДКБ в Казахстане будет командующий Воздушно-десантными войсками ВС России, генерал-полковник Андрей Сердюков. В переброске контингента ОДКБ в Казахстан задействованы 75 российских военно-транспортных самолета. . Сейчас миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под контроль аэропорт Алма-Аты.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан с целью стабилизации обстановки принял накануне, 6 января, премьер-министр Армении, председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Никол Пашинян.