Немецкий акцент русских новостроек

Елена Зубова
12 сентября 2005, 00:00

Крупнейшие производители строительных и отделочных материалов из Германии расширяют свое присутствие на российском рынке

Объемы продаж строительных и отделочных материалов из Германии, а также выпущенных на российских предприятиях с участием немецкого капитала, растут чрезвычайно интенсивно. Рынок немецких стройматериалов движется вверх, хотя во многих регионах России динамика строительных работ снижается. В этих условиях немецкие производители переключаются с массового жилого строительства на нежилые объекты или непосредственно на частных клиентов. А растущая конкуренция на рынке, где все более активно действуют местные производители, заставляет их не только работать через дилеров, но и инвестировать в создание предприятий в России

Работа на месте

Российские потребители долго не подозревали о существовании целого ряда стройматериалов, которые в Европе применяются давно. Поэтому иностранным компаниям, выходящим на здешний рынок, нередко приходилось начинать его формирование, по сути, с нуля. Однако отечественные фирмы быстро перенимают опыт и открывают собственные предприятия, аналогичные зарубежным. В этом случае поставщики иностранных стройматериалов могут рассчитывать на рост продаж только при создании собственного производства.

Например, компания "Браас-ДСК-1" - российский дивизион международной группы Lafarge Roofing - стала одной из первых, запустивших на российском рынке продажи изготовленной по немецким технологиям натуральной черепицы (керамической и цементно-песчаной). По словам PR-менеджера компании Татьяны Крыловой, "Браас-ДСК-1" открыла свой российский завод по выпуску черепицы еще в 1996 году, что и позволило предприятию сегодня стать одним из лидеров рынка этих материалов. Сейчас предприятие работает со всеми категориями потребителей - с частными клиентами, корпоративными застройщиками, архитекторами, строительными компаниями. Причем особое внимание стремится уделять информированию потребителей о технологиях и нововведениях на рынке натуральной черепицы.

Другой пример - сухие строительные смеси (ССС), которые в России применяются с 1998 года. Тогда доля импорта составляла 90%: смеси поставляли из Италии, Польши, Финляндии, Германии. Сейчас объем рынка зарубежных строительных смесей в России - более 200 тыс. тонн, это около 20% российского рынка. Однако, как рассказал "Эксперту" управляющий Союза производителей ССС (СП ССС) Евгений Беляев, поставлять готовые смеси, на 95% состоящие из песка и цемента, невыгодно - проще ввозить специальные химические добавки и производить продукцию на месте. Особенно с учетом того, что к производству подключаются российские компании. "Иностранные производители поняли, что могут потерять рынок, и стали организовывать местные производства", - поясняет г-н Беляев.

Сейчас на отечественном рынке работает уже несколько немецких производителей ССС. Компания Henkel, например, обосновалась в Подмосковье, химический концерн MC-Bauchemie - в Петербурге. Последний проник в Россию путем создания СП, организовав компанию MC-Bauchemie-Russia с российской группой "Отли" в 2001 году.

Объем рынка ССС интенсивно растет уже несколько лет - в иные годы до 50%. В 2005-м СП ССС прогнозирует рост на четверть. По словам Евгения Беляева, это происходит не только из-за увеличения объемов строительства: покупатели находят все больше областей применения ССС при отделке квартир.

Схожая ситуация и на рынке пластиковых окон. Сбыт оконных профилей из полихлорвинила (ПХВ) за прошлый год вырос в России на 25%. По данным маркетингового центра "О.К.Н.А. Маркетинг", рост в 2005 году составит 27%. По мнению экспертов, основные иностранные игроки предвидят дальнейший рост спроса и создают собственные предприятия в России. Уже сейчас, по данным "Росбизнесконсалтинга", до 90% оконных ПХВ-профилей, продаваемых в стране, производится немецкими компаниями. При этом 70-80% этого продукта выпускается в России.

Так, свой первый российский завод по производству профиля ПХВ мощностью 3 тыс. тонн в год компания Veka запустила в Троицке Московской области еще в 1999 году. Другой крупный игрок этого рынка - HT Troplast, владеющий торговыми марками KBE, Knipping, Koemmerling, Trocal, - тоже имеет предприятие в Подмосковье. В 2004 году были открыты завод Gealan в Санкт-Петербурге и завод Veka в Новосибирске. В феврале 2005-го Rehau открыла второй экструзионный завод в Московской области. Aluplast планирует открыть еще одно предприятие в Московской области, что позволит компании удвоить объем производимого ею в России оконного профиля.

Интересно, что, как и в случае с сухими строительными смесями, наибольший рост спроса здесь ожидается именно со стороны частного сектора: по прогнозам аналитиков, более 78% всех пластиковых окон будет установлено в 2005 году в жилом секторе. Этому есть объяснение - желание российских застройщиков снизить себестоимость жилищного строительства заставляет их использовать дешевые материалы, преимущественно местного производства. Так что немецким компаниям, продукция которых по-прежнему дороже российских аналогов на 30-40%, выгоднее пока работать с конечными потребителями.

Интенсивно растет и рынок пластиковых трубопроводных систем. Хотя, по словам Александра Костыренко, генерального директора ООО "Акватерм СПб", российского дилера Aquatherm GmbH (компании, обеспечивающей пластиковыми трубами половину Европы), сегодня в России не более 20% новостроек оснащается такими системами: "Затраты на эксплуатацию пластиковых труб за десять лет равны нулю. Но застройщиков это не волнует, пока стальные или медные трубы стоят дешевле. Однако последние полтора года металл дорожает и теперь разница в цене уже незначительна - около 10-15 процентов. При этом расходы на монтаж пластика значительно меньше, поскольку в нем участвует меньше людей. Использовать пластиковые системы становится все выгоднее. Но заметный рост рынка произойдет лишь тогда, когда увеличится доля коммерческого обслуживания жилья". Поэтому производители считают, что дальнейшее расширение рынка будет происходить либо за счет индивидуальных потребителей, либо за счет коммерческого строительства, где вопрос цены содержания зданий становится все более важным.

С прицелом на будущее

Многих немецких производителей привлекает в Россию сложная ситуация на европейском (прежде всего на немецком) рынке строительных материалов. Например, как рассказали "Эксперту" в представительстве компании Viessmann, производящей отопительные системы, сейчас Европу поразил кризис сбыта отопительных систем, в то время как российский рынок похож на бездонную бочку - более 70% оборудования изношено. Поэтому многие немецкие компании спешно модернизируют предприятия под продукцию, отвечающую условиям сурового российского климата: в производстве необходимо применять металлы более высокого качества. Ежегодный объем нашего рынка отопительных систем оценивается примерно в 900 млн долларов, так что объемы поставок из Германии растут. И компания Viessmann тоже исследует возможность открытия предприятий в Москве, Санкт-Петербурге или Калининграде.

О планах создания или расширения своих российских производств недавно объявили еще несколько немецких компаний. Производитель химических стройматериалов (сухие смеси, добавки для цементных растворов, обмазочные гидроизоляционные материалы, эпоксидные покрытия, гидрофобизаторы и т. п.) компания Schomburg собирается открыть местное предприятие для укрепления своих позиций на растущем рынке. А компания Marburg провела переговоры с администрацией Пензенской области о возможном строительстве фабрики по производству обоев. Ежегодный оборот фабрики Marburg - свыше 50 млн евро, а объем экспорта составляет 60% от общего оборота.

Один из козырей немецких производителей стройматериалов, развивающих производство в России, - грамотное выстраивание диалога с местными властями. Умело задействованный административный ресурс, как правило, способствует развитию бизнеса в регионе. Еще один фактор продвижения немецкого бизнеса - открытая политика и декларированная социальная направленность.

Например, немецкий концерн Knauf провозглашает себя социально ответственной компанией: он предпочитает работать на местном сырье и с местными кадрами. Концерн работает в России уже 13 лет и вложил за это время в строительство дюжины заводов более 500 млн евро. И местные власти всегда идут ему навстречу. К примеру, сейчас администрация Иркутской области участвует в разрешении конфликта на Усольском заводе ЖБИ, собственники которого стали искусственно поднимать цену на объект, после того как Knauf высказал интерес к проекту, заявив о готовности инвестировать 100 млн долларов.

Масштабную инвестиционную программу по приобретению и строительству карьеров, производящих нерудные материалы, на территории России реализует и компания Basalt AG (крупный производитель дробленого камня и стройматериалов). Только в производство стройматериалов на Северо-Западе компания собирается инвестировать 50 млн евро.