Издержки роста — фактор временный

Андрей Безверхов
23 октября 2006, 00:00

Россия становится все более привлекательной для нидерландского бизнеса. Интенсивно развиваются двухсторонние отношения и в других сферах, включая взаимодействие спецслужб

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Королевства Нидерландов В РФ

Историк по образованию, страстный яхтсмен и путешественник, коллекционер живописи Ян-Пауль Дирксе волею судеб стал дипломатом и трудится на этом поприще вот уже почти двадцать лет. Год назад он был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Нидерландов в России. О том, какие вопросы приходится решать сотрудникам голландской дипмиссии в Москве, г-н Дирксе рассказал в интервью «Эксперту».

— Господин посол, как вы оцениваете нынешний уровень двухсторонних отношений?

— Думаю, что лучше всего это сформулировал ваш президент во время прошлогоднего официального визита в Нидерланды. Он заметил, что со времен Петра I отношения между нашими странами не были столь хороши, как сейчас. Действительно, если взглянуть на работу нашей консульской службы, то выяснится, что каждый год число виз, выданных россиянам, растет на пять, десять, а то и двадцать процентов. В свою очередь, возрастает и поток нидерландцев в Россию. Причем важно, что это не только туристы: в обе стороны едет все больше и больше бизнесменов.

— В каких сферах это сотрудничество наиболее продуктивно?

— На мой взгляд, все-таки в экономике. К примеру, в области сельского хозяйства идут серьезные поставки голландского крупного рогатого скота, продукции животноводства и растениеводства, цветов. Да и в других отраслях партнерство развивается динамично. В целом в 2005 году товарооборот между нашими странами составил 13,9 миллиарда евро.

Впрочем, экономика — это далеко не все. В последнее время на новый уровень вышли контакты в области науки, культуры. Кроме того, есть сфера, полная тайн, но тоже очень важная: я имею в виду взаимодействие полицейских и других секретных служб. Здесь наши страны тоже сделали большой шаг вперед.

— Что привлекает голландских бизнесменов в России?

— В России живет более 140 миллионов человек. Очень многие из них покупают наши цветы, пьют молоко и пиво, едят йогурты, сыры, фрукты, смотрят голландские телевизоры, красят свои дома нашими красками. Этот перечень я могу продолжать долго. Словом, Россия — это большой и весьма перспективный рынок, который к тому же расположен не очень далеко.

— То есть главным образом речь идет о новых рынках сбыта? А как же вопросы инвестиций, внедрения технологий?

— Это еще один значительный сегмент сотрудничества. Взять, к примеру, компанию Campina. Она ведь не завозит в Россию продукты, сделанные в Западной Европе, а выпускает йогурты на построенном здесь заводе, из российского молока, которое, вполне возможно, получено от коров, тоже ввезенных из Нидерландов. А вообще только в прошлом году объем голландских инвестиций в российскую экономику составил пять миллиардов евро.

— Как вы оцениваете проблемы по проекту «Сахалин-2», в котором участвует голландская компания Shell?

— Я хотел бы подчеркнуть, что более высокотехнологичного проекта в современной энергетике не существует. К тому же это, пожалуй, самый крупный на сегодня в мире проект, финансируемый из частных источников: его стоимость оценивается в 19–20 миллиардов евро. И конечно же, он очень сложный во всех отношениях — как в технологическом и финансовом, так и в политическом. Тем не менее я абсолютно уверен, что проблемы будут решены, и компания, осуществляющая проект «Сахалин-2», выполнит свои обязательства по поставкам газа в Японию и другие страны этого региона.

— Часто ли сотрудникам посольства приходится решать какие-то проблемы голландского бизнеса в России?

— Нет. Хотя мы знаем о них. Главная проблема в том, что рынок здесь только развивается. Россия в своем нынешнем виде существует лишь пятнадцать лет, а этого мало, чтобы все аспекты и структуры полностью сформировались — я имею в виду и бизнес, и государственные органы, и другие рыночные факторы. Для западных предпринимателей это создает трудности: к примеру, не всегда понятно, кто должен выдать лицензию, что нужно для этого сделать, а если документ получен, то неизвестно, все ли в нем правильно, не будет ли каких-то недоразумений в будущем.

Однако я могу привести и позитивные примеры. Не сочтите это рекламой, но в Калуге мы видели, как грамотно действует губернатор и его команда, с каким желанием они стремятся привлечь иностранных инвесторов. И те голландские бизнесмены, которые уже начали работать в этой области, ничуть не жалеют об этом. Но я уверен, что в ближайшие годы подобных регионов в России станет гораздо больше.