Как закалялся пайщик

5 июня 2006, 00:00

Майский обвал на фондовом рынке заставил задуматься о том, как же поведет себя отряд пайщиков инвестиционных фондов. В последние два года он стал многочисленным и привык лишь к росту рынка. Эксперт УК "Менеджмент-Центр" Максим Капитан считает, что пока пайщики ведут себя мудро

Когда после майских праздников разразилась долгожданная и все никак не наступавшая коррекция, казалось, кто-то даже вздохнул с облегчением: вот оно, подтверждение того, что деревья таки не растут до небес. Ну а как же частные инвесторы, особенно пайщики, число которых выросло с начала года на несколько десятков тысяч? Управляющие и другие эксперты рынка с замиранием сердца ждали их реакции на падение рынка. Побегут или не побегут они из паевых фондов, всю прелесть инвестиций в которые, может быть, еще и не успели толком распробовать? И морально готовили себя к тому, что побегут. Ведь в апреле, буквально накануне обвала, в ПИФы пришло рекордное количество денег -- порядка 5,7 млрд рублей. Львиную долю принесли новички, не нюхавшие инвестиционного пороху, но завороженные магией "100% годовых".

Рынок рос очень долго -- с лета прошлого года. Значительное падение до этого мы наблюдали в 2004 году, когда с 12 апреля по 28 июля индекс РТС упал на 33%. Многие инвесторы "урожая 2004 года" не выдержали испытания и покинули ряды пайщиков -- кто сразу и с потерями, а кто еле-еле дождавшись нового роста, чтобы хотя бы вернуть свое.

Будет ли по итогам мая зафиксировано повторение бегства образца двухлетней давности? Пока баланс продаж* в паевых фондах говорит об обратном: продажи новых паев преобладают над их погашениями. Так, с 10 по 24 мая в фонде "Тройка Диалог -- Добрыня Никитич" баланс продаж оказался равен 106 млн рублей, в "Петре Столыпине" и того больше -- 110 млн рублей, а в "Альфа-Капитал Акции" вообще 120 млн рублей. Такую же картину описывают и управляющие других фондов: вместо того чтобы в панике забирать деньги, многие их сейчас приносят. Что разумно, если рынок упал столь значительно.

Возможно, пайщик действительно стал более искушенным и уже не шарахается при любом существенном движении индекса вниз. Но если вспомнить тот же 2004 год, то в первые две недели после 12 апреля во многих фондах тоже наблюдался приток средств. Например, в компании "Альфа-Капитал Акции" баланс продаж за две недели составил 23 млн рублей, а в фонде "Долгосрочные взаимные инвестиции" -- 2,5 млн рублей (немного, но все же покупатели преобладали). Апрель был завершен с рекордным для того года балансом продаж -- 1081 млн рублей. В мае, несмотря на снижение индекса РТС на 8%, баланс продаж остался положительным, хотя и упал до 751 млн рублей. В июне рынок испытал падение, потом рост, потом снова падение. Но пайщики все еще держались, и баланс продаж оставался на уровне 748 млн рублей. А вот уже в июле нервы частных инвесторов не выдержали и чистый отток средств составил 227 млн рублей. Таким образом, правило, что частные инвесторы запаздывают с решением примерно на три месяца, в данном случае подтвердилось. А это значит, что расслабляться рано.

Положительный баланс продаж при нынешнем проседании рынка -- это отчасти следствие приобретенного пайщиками опыта. Теперь все будет зависеть от поведения рынка. Если существенного и продолжительного снижения рынка больше не будет, то рынок и пайщики, можно считать, легко отделались. Можно даже сказать, что инвесторы "урожая" 2005-го и 2006 года сделали прививку и приобрели иммунитет. Но как поведут себя пайщики в случае дальнейшего снижения рынка, например если оно будет длиться два или три месяца, сказать сейчас довольно трудно. Хочется надеяться, что они проявят твердость духа и уверенность в завтрашнем дне. Но даже если наиболее "горячие" деньги сейчас или через пару месяцев покинут закрома паевых фондов, ничем особо страшным для отрасли это не обернется.

Если посмотреть на историю более развитых рынков, мы увидим, что отрицательный баланс продаж -- это периодическое явление. Например, за февраль 2001 года американские взаимные фонды акций потеряли 3 млрд долларов, за июнь 2002-го -- 18 млрд, а за июль того же года -- 52 млрд долларов за счет чистого оттока средств инвесторов. Конечно, для американских mutual funds с активами почти в 7 трлн долларов (на тот момент) это не было трагедией. Напомним: весь российский рынок ПИФов, включая и закрытые фонды, лишь недавно преодолел отметку 10 млрд долларов. Но главное, что и у нас пайщики как часть общества уже становятся самостоятельным фактором, пусть их все еще меньше 1% от экономически активного населения.

А что же управляющие? Не слишком ли их расслабил многомесячный положительный тренд? Им было легко находить клиента при доходности фондов акций в 80, 90, 100 и даже более процентов годовых. И что делать, если доходность опустится до гораздо более скромных значений? На самом деле мы и это уже проходили. В 2000 году, например, индекс снижался на 18%. Конечно, такого массового наплыва инвесторов, как сейчас, в ближайшем будущем может и не повториться. Но у управляющих появится хороший стимул побороться за место под солнцем в новых условиях -- на падающем или боковом рынке. Возможно, начнется битва за каждый процент доходности. Это будет новым этапом закалки как для управляющих, так и для наших пайщиков.

*Баланс продаж, чистое привлечение -- разница между суммой приобретенных паев и суммой паев, предъявленных к погашению (в открытых и интервальных фондах).