ОАО «Новошип»

4 сентября 2006, 00:00

Новороссийское морское пароходство («Новошип») — вторая по величине танкерная компания страны и крупнейшая российская судоходная компания на Черном море. «Новошип» специализируется на перевозке нефти и нефтепродуктов, занимает 11-е место в списке мировых лидеров рынка. А по тоннажу танкеров-продуктовозов входит в пятерку крупнейших компаний мира. Пароходство активно работает на ведущих мировых фрахтовых рынках: российском, европейском, американском, а также в бассейнах Средиземного, Черного и Балтийского морей. Танкеры «Новошипа» находятся в чартере у таких нефтяных гигантов, как Total, Chevron, Repsol, Conoco. Сейчас флот компании насчитывает 58 современных судов суммарным дедвейтом 3,7 млн тонн и средним возрастом около десяти лет, что почти на два года меньше среднего возраста мирового флота. Рыночная стоимость действующего флота составляет порядка 2,2 млрд долларов. В этом году компания приобрела девять новых современных танкеров дедвейтом от 40 тыс. тонн до 105 тыс. тонн, до конца года в строй должен вступить еще один танкер. В последующие два года компания должна будет получить еще восемь танкеров. Доходы от работы флота за первое полугодие 2006 г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 26% и составили более 260 млн долларов. Операционная прибыль одного судна выросла — 44%. Чистая прибыль группы «Новошип» составила 95,5 млн долларов. Если не учитывать доход, полученный от реализации в прошлом году 10 судов, то чистая прибыль компании по сравнению с первым полугодием 2005 г. увеличилась почти в два раза. Последние четыре года чистая прибыль компании планомерно растет, в прошлом году она увеличилась на 38% и составила 245 млн долларов. На выплату дивидендов за прошлый год компания направила 20% чистой прибыли. Собственники получили по 50 копеек на каждую акцию, это в два с половиной раза больше, чем в 2004 году.

Главный акционер компании — государство. Правительству напрямую принадлежит более 50% акций. Акции «Новошипа» не допущены к торгам на организованном рынке, так как компания не прошла листинг. Однако ценные бумаги пароходства торгуются на неорганизованном рынке, информация по торгам включена в систему RTS Board. В свободном обращении, по оценке Банка Москвы, находится всего около 3,5% акций компании.

Сейчас рассматривается вариант объединения «Новошипа» с крупнейшей национальной танкерной компанией — «Совкомфлотом», который полностью находится в госсобственности. Минтранс и Минэкономразвития в сентябре должны подготовить проект слияния двух перевозчиков. Варианты объединения пароходств должны будут пройти экспертизу в Росимуществе и МЭРТ; ожидается, что согласованный план будет разработан к концу октября. Процесс объединения вряд ли стартует раньше следующего года. Планируется, что госпакет акций «Новошипа» будет внесен в уставный капитал «Совкомфлота». В дальнейшем, возможно, часть акций объединенной компании будет продана в ходе IPO. Подтверждением грядущего слияния может служить то, что «Новошип» и «Совкомфлот» в августе совместно приобрели ведущую испанскую судоходную компанию в области перевозки химических грузов W. W. Marpetrol S. A. Покупка испанского перевозчика была не первой согласованной акцией двух компаний, в июне они провели совместное страхование флота обеих фирм, что позволило сэкономить около 1 млн долларов. Аналитики к слиянию двух крупнейших пароходств относятся положительно: по их мнению, перед российскими компаниями открывается возможность выхода на новые рынки, а также расширения перечня услуг, которые они могут предложить клиентам. В результате объединения компаний появится третья крупнейшая судоходная корпорация в мире. Потенциальный эффект синергии оценивается в 40 млн долларов, увеличится и стоимость акционерного капитала обеих компаний. Акции «Новошипа» эксперты считают недооцененными и отмечают значительный потенциал их роста.