Ноябрь: с мыслями о ралли

Москва, 04.12.2006

В ноябре индексы РТС и ММВБ преодолели пики августа, что дало повод заговорить о возможности выхода рынка на новые исторические максимумы. Для индекса РТС ключевым уровнем пробоя оказалось значение 1670 пунктов, для индекса ММВБ — 1500. К тому же возникшая волна роста может хорошо вписаться в традиционное рождественское ралли.

Рост индекса РТС выше отметки 1700 пунктов произошел в большей мере благодаря акциям «Роснефти», растущих на ожидании распродажи активов ЮКОСа. Международный аудитор нефтяных запасов Miller & Lents оценил стоимость запасов «Томскнефти» и «Самаранефтегаза» , на которые будут претендовать в первую очередь «Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром», в 9,08 млрд долларов. Другие слухи о «Роснефти» касаются возможных приобретений ею «Сургутнефтегаза» и даже ТНК-BP, которая в добровольном порядке согласилась погасить налоговую задолженность за 2002–2003 годы в размере 1,5 млрд долларов и принять меры для сокращения фонда бездействующих скважин.

Кроме того, рынок ждал включения акций «Роснефти» в индекс Morgan Stanley Capital International (MSCI), после чего иностранные инвесторы, ориентирующиеся на его структуру, были бы вынуждены покупать эту бумагу. Аналитик MSCI Barra даже публично пообещал включить ее в индекс. Однако 15 ноября стало известно, что в MSCI «Роснефти» не будет. Это привело к некоторому снижению стоимости акций, а на рынке в очередной раз заговорили об использовании инсайдерской информации. Накануне российский Морган Стэнли банк продавал большие пакеты акций этого эмитента, впоследствии объяснив свои действия выполнением поручений клиентов.

Основной тон на рынке в ноябре задавали акции энергетических компаний. ОГК-5 провела IPO, которое рынок оценил как удачное: размещение прошло по 9 центов за акцию, эмитент получил 459 млн долларов, а желающие приобрести бумаги подали заявок на сумму, превышающую стоимость продаваемого пакета в 10 раз; таким образом, возникла переподписка. На протяжении нескольких недель на рынке ждали встречи президента РФ с руководителями РАО «ЕЭС России» и «Газпрома», результатом которой могло бы стать повышение тарифов на газ и электроэнергию. Однако до выборов существенных перемен, по-видимому, не произойдет.

Впрочем, 6 декабря должно состояться внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России», на котором будут приниматься решения о выделении из холдинга компаний «ОГК-5 Холдинг» и «ТГК-5 Холдинг», в которые впоследствии перейдут активы ОГК-5 и ТГК-5. Реестр для голосования на собрании был закрыт 5 октября. Акционеры РАО ЕЭС на пропорциональной основе получат акции новых компаний. На этой идее возобновилась скупка акций РАО «ЕЭС России», в результате чего они достигли нового исторического максимума.

Таким образом, сейчас игроки действуют по аналогии с прошедшим разделением (распаковкой) региональных АО-энерго на сбыт, транспорт, генерацию и проч. Акционеры АО-энерго получили тогда акции новых эмитентов, которые в некоторых случаях в сумме стоят дороже материнской фирмы. Впрочем, на быструю прибыль рассчитывать не стоит: многие акции новых компаний пока неликвидны. Такой эффект «синергии наоборот» показан в известном фильме Pretty Women («Красотка»), когда герой фильма покупал фирму, дробил ее на части, продавал и получал в результате прибыль.

А вот акции нефтяных компаний остаются слабыми. Стоимость нефти Brent вот уже два месяца колеблется вокруг 60 долл./барр., на периодические всплески или провалы ее цены рынок акций реагирует бурно, но непродолжительно. По многим признакам стоимость черного золота достигла дна, с которого начнется новая волна роста, но пока все движения цен вверх оказывались ложными.

Продолжается рост в акциях «Ростелекома», они вплотную подошли к историческому максимуму 1997 года в 5,68 доллара. Стал известен брокер («КИТ-финанс»), через которого совершается скупка, но ее конечный бенефициар пока не раскрыт. На рынке все списывают на инсайдерскую информацию о перспективах компании в связи с приватизацией «Связьинвеста», а free float ее акций тем временем падает — его оценивают уже в 5%. Бумага, таким образом, выглядит перспективным кандидатом на исключение из базы расчета индекса ММВБ, но и сейчас ее вес в индексе невелик — всего около 2%. Аналитики инвесткомпаний дружно советуют продавать бумаги «Ростелекома» в связи с их фундаментальной переоцененностью, но пока привилегированные акции росли такими темпами, что в РТС торги по ним были вынуждены приостановить.

Другой звездой телекомов стали акции «Уралсвязьинформа», которые за два дня выросли с 1,08 до 1,21 рубля, а по количеству сделок на торгах 23 ноября обогнали акции «ЛУКойла». Поводом для бурного роста послужило повышение тарифов компании на фиксированную связь в полтора раза; за этим эмитентом подтянулись акции «Северо-Западного телекома» и «Центртелекома».

Через несколько дней Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу дефолта эмитента и национальному долгосрочному рейтингу с «негативного» на «стабильный», но заметного влияния на рынок это сообщение уже не оказало.

Заметным событием на рынке стала покупка медиахолдингом «Проф-медиа», контролируемого «Интерросом», 48,8-процентного пакета акций «Рамблер медиа» и заключение соглашения о приобретении дополнительных 6% после одобрения сделки контролирующими органами.

Сумма сделки не раскрывается, но эксперты говорят о 230 млн долларов. Акции зарегистрированной в Джерси «Рамблер медиа» обращаются на площадке AIM (Alternative Investments Market) Лондонской фондовой биржи под кодом RMG. IPO состоялось в прошлом году, было размещено на бирже около 25% акций за 40 млн долларов. А небольшая российская фирма G5 Entertainment — производитель компьютерных игр («Метро-2», «Т-34 против Тигра») — разместила 30% своих акций в Швеции, на Nordic OTC за 1 млн долларов. Ее оборот за 2005 год составил около 853 тыс. долларов, в компании работает 40 человек.

Рынку пока удается абстрагироваться от нефтяных цен и высоких ставок overnight на межбанковском рынке. Акции ГМК «Норильский никель», показывающие динамику наравне с рынком, абстрагировались еще и от цен на никель, которые максимальны за последние 19 лет.

Подписанный Россией и США протокол о завершении двусторонних переговоров о присоединении РФ к ВТО не вызвал заметной реакции российского фондового рынка. Мгновенных изменений в экономике из-за этого не ожидается, а в целом у рынка отношение к самому факту вступления в международный клуб позитивное.

Что касается следующего года, то на вечере, посвященном 11-летию индекса РТС, приглашенным показали фильм, в котором авторитетные деятели фондового рынка давали прогноз на 2007 год. Большинство из них за умеренный рост, но очень ярко выразился глава UBS Securities Марлен Манасов: «Не надо гадать, надо покупать и держать».

При подготовке рубрики были использованы материалы компаний: Альфа-банк, «Атон», Банк Москвы, «Велес капитал», «Капитал Траст» («Секьюритиз»), «Открытие», «Парма менеджмент», «Проспект», Промсвязьбанк, «Ренессанс капитал», «Уником партнер», «Уралсиб», «Энергокапитал»

У партнеров

    «D`»
    №12 (15) 4 декабря 2006
    N12 (15) 4 декабря
    Содержание:
    Персональный взгляд
    Точка отсчета
    Международные рынки
    Реклама