IPO ВТБ назначили на май

22 января 2007, 00:00

IPO ВТБ пройдет в мае 2007 года. Об этом говорится в стратегии развития банка, которую правительство РФ одобрило перед Новым годом. А сразу после праздников Владимир Путин подписал указ «Об открытом акционерном обществе “Банк внешней торговли”», который регулирует проведение банком допэмиссий и их публичное размещение. В итоге майского IPO доля государства в капитале ВТБ снизится с нынешних 100% до 75% плюс одна акция, а в перспективе она может уменьшиться до 50% плюс одна акция.

В то же время Владимир Путин потребовал от членов правительства сделать стоимость акций ВТБ и Сбербанка при IPO минимальной, чтобы простые граждане смогли поучаствовать в размещении. Министр экономического развития Герман Греф пообещал сделать это, а также отдать приоритет при покупке бумаг в ходе IPO физлицам, как это было с «Роснефтью». По словам Грефа, государство продаст акций ВТБ на 90–120 млрд рублей. При этом внутри России может быть продано до 50% предложенных бумаг.

Пока ВТБ всячески демонстрирует свою привлекательность для инвесторов. По итогам всего лишь девяти месяцев 2006 года банк сообщил об увеличении своих активов на 33%, до 49 млрд долларов, и о росте чистой прибыли на 124% — до 816 млн долларов за счет роста бизнеса и приобретения банков в конце 2005 года. При этом доходы от основной деятельности банка, то есть от процентов и комиссий, выросли вдвое. По итогам 2006 года ВТБ также на 50% увеличил чистую прибыль. По подсчетам Грефа, капитализация группы ВТБ к 2010 году возрастет до 440–480 млрд рублей, а к 2015 году превысит 1 трлн рублей.

Одновременно с радостными новостями об IPO поползли слухи о том, что ВТБ может изменить утвержденный еще в августе коэффициент обмена акций ПСБ на свои акции. Однако, по слухам, не ясно, как именно будет изменен коэффициент, так что купившим акции ПСБ в расчете на объединение банков остается ждать официальной информации.