В последнее время российские финансовые эрудиты переключаются с создания схем увода денег от налогообложения на схемы «оптимизации методов работы» на популярном у населения рынке ценных бумаг с целью получения стабильного и высокого дохода. А на фондовом рынке как на войне — все средства хороши: здесь тебе и хитрые торговые стратегии с использованием большого количества взаимно страхующих финансовых инструментов, и привлечение к совместной взаимовыгодной работе различных компаний, включая офшорные, и, естественно, использование «достоверных» источников информации об изменении стоимости конкретных ценных бумаг.
Создание информации «из достоверных источников» в данном случае является самым эффективным способом быстрого преумножения капитала. Раз ценные бумаги подвержены постоянным колебаниям, не проще ли самостоятельно задавать их частоту и амплитуду? История, произошедшая с акциями Сбербанка 2 февраля этого года, тому пример. За полчаса по вине анонимного источника информации, чьи слова прошли по ленте Reuters, цена акций крупнейшего банка страны совершила движение по хорошо заданной траектории: сначала вниз на 7,4%, а потом снова наверх — уже на опровержении первой новости. Движение рынка могло принести анонимному источнику неплохое вознаграждение. Манипулирование рынком, как известно, нарушает справедливость ценообразования и в конечном счете влечет за собой убытки инвесторов. В развитых странах человека, выдавшего информацию, и трейдеров, воспользовавшихся ею, неминуемо ждет доверительная беседа с представителями власти; в России такой практики пока нет.
Трейдеры, применяющие инсайдерскую информацию с целью манипуляций и ожидающие, например, временного падения котировок, предварительно продают бумаги, занимая короткую позицию. После официального опубликования неутешительных данных котировки действительно ползут вниз, а инсайдеры занимают теперь уже длинную позицию, зная, что падение окажется недолгим и через некоторое время акции вновь подорожают. Заработать на таких операциях можно два раза — сначала на падении, а потом на росте. При сильном изменении цены у многих инвесторов срабатывают сигналы (стоп-лоссы и стоп-профиты), автоматически закрывающие позиции по бумагам. Таким образом, прибыль участника фондового рынка, спровоцировавшего резкие колебания, по сути, представляет собой персональный благотворительный фонд, в который по чуть-чуть скинулся весь рынок.
В ситуациях с публикацией ложных данных некоторые трейдеры «запрыгивают в последний вагон уходящего поезда», стараясь сыграть на внезапно появившейся новости, тем самым они заведомо обрекают себя на убытки. Обычно заработать удается только заранее осведомленной стороне, остальные оказываются в проигрыше. Поэтому трейдеры относятся к инсайдерской информации и манипулированию ценами на фондовом рынке крайне отрицательно. Как и в любом другом сообществе (например, ОПЕК), трейдеры зарабатывают, только когда следуют единым правилам, иногда негласным. Использование инсайдерской информации, создание ложных и противоречивых новостей ведут к убыткам, и прежде всего со стороны частных инвесторов, а это влечет за собой снижение доверия к фондовому рынку как таковому.
С одной стороны, в случае со Сбербанком не терпится уличить кого-нибудь в чем-нибудь, но с другой — не стоит исключать возможность неверной интерпретации слов «анонимного источника» корреспондентами.