Настоящий Low-cost

30 апреля 2007, 00:00

Главное преимущество бюджетных или, как их еще называют, low-cost-перевозчиков — цена. Классическая концепция — экономия на всем: использование маленьких (и зачастую отдаленных) аэропортов, отсутствие стыковочных рейсов, свободная посадка в салоне и быстрый оборот воздушного судна (от посадки до взлета проходит 25–30 минут), отсутствие «бесплатного» питания и напитков, невозможность сдать или поменять купленный билет, продажа билетов преимущественно через интернет. В результате они у low-cost-перевозчика стоят в пять-десять раз дешевле, чем у традиционных компаний. Как правило, чтобы купить билет по самой низкой цене, нужно планировать поездку заранее (за четыре-шесть месяцев), либо делать это в период распродаж, которые случаются достаточно часто.

Есть у бюджетных перевозчиков и существенный недостаток. Поскольку обычно они не связаны альянсами с другими авиакомпаниями, то, если рейс отменят, у пассажира в лучшем случае будет всего два варианта: возврат денег за билет (которых, очевидно, не хватит, чтобы купить билет на рейс другой фирмы по тому же маршруту в тот же день) или полететь следующим доступным рейсом. А его можно ждать несколько часов, а то и дней. Сейчас с усилением конкуренции бюджетные компании все же стараются не допускать отмены рейсов и иногда предоставляют резервные самолеты или ищут иные способы доставить пассажиров до места назначения.

К сожалению, в России проникновение настоящих «бюджетников» идет слишком медленно. К нам летают всего несколько компаний: немецкие Air Berlin, Germanwings, итальянские WindJet и Eurofly, норвежская Air Shuttle и ряд других. Цены далеки от европейских: билет дешевле 100 евро — редкость. Таким образом, основная проблема для россиянина, желающего воспользоваться услугами недорогих перевозчиков, — выбраться за пределы страны. Самые близкие к России базовые аэропорты — это, конечно, Хельсинки и города Прибалтики (Рига и Таллин). В Хельсинки обосновалась база датской компании Sterling, отсюда выполняют рейсы по всей Европе компании Blue1, Air Berlin и другие.

Перелеты low-cost — это чаще всего не просто дешево, но и удобно. Получаешь возможность посетить несколько стран за разумные деньги и в короткие сроки. «В один из отпусков я полетел из финского города Турку в Копенгаген (компания Blue1, цена билета — 49 евро), затем из датской столицы в Берлин (EasyJet, 30 евро). Из Берлина отправился в Барселону (EasyJet, 30 евро), из Барселоны в Мадрид (Vueling, 39 евро). Из Мадрида вернулся в Берлин (EasyJet, 44 евро), а оттуда в Москву (Germanwings, 90 евро). В итоге, потратив всего 252 евро, я посетил четыре страны. Все билеты покупались через сайты перевозчиков за два-три месяца до поездки», — рассказывает мне знакомый, давно ставший профессионалом «бюджетного» отдыха.