Апатия как она есть

21 мая 2007, 00:00

В межпраздничный период и в ожидании заседания ФРС 9 мая на российских биржах установился полный штиль. Как и предполагалось, ставка ФРС осталась неизменной, никаких тревожных комментариев также не последовало. Оставил на прежнем уровне свою ставку и Европейский центробанк, но равновесие получилось хрупким. Стоило Банку Англии 10 мая повысить ставку с 5,25 до 5,5%, а нефти опуститься на десятые доли процента, как на мировых, и в том числе на российских биржах началось падение. Усугубилось оно снижением китайского фондового рынка: 15 мая местные власти разрешили китайским банкам инвестировать в западные активы, поэтому игроки, ожидая оттока капитала, решили зафиксировать прибыль и в России. Масла в огонь подлило закрытие реестров у многих крупных российских компаний, пришедшееся как раз на первую половину мая. После фиксации реестра стоимость акций на бирже падала на величину ожидаемых дивидендов. Немного помогла российским бумагам лишь серьезно подорожавшая 16 мая нефть: цена черного золота взлетела за день на 1% и превысила 68 долларов за баррель. Впрочем, ни этого, ни почти весь май показывающих исторические рекорды западных индексов российскому рынку явно не хватает для того, чтобы двинуться вверх. В банковском секторе накануне завершения IPO ВТБ наблюдались самые причудливые колебания цен. Так, бумаги Банка Москвы то прибавляли, то теряли в цене по 5–10%. Сбербанк 10 мая, накануне объявления цены IPO, в ходе торгов пробил даже рекордную отметку 105 тыс. рублей за бумагу, правда, закрылся на 103 тыс. рублей, а на следующий день и вовсе откатился на 4% вниз.

В целом в мае банковский сектор несколько остыл; сказалось тут не только наконец-то завершившееся IPO ВТБ, но и тихо (тем не менее успешно — с трехкратной переподпиской) состоявшееся размещение допэмиссии акций банка «Возрождение» (завершилось 16 мая). Акции были проданы по 1520 рублей за штуку, то есть с 4-процентным дисконтом к рынку. Таким образом, банковский сектор получил некоторую передышку перед штурмом новых высот.

«Норильский никель» попытался побыть лидером рынка в начале мая: 3 мая стало известно, что он предложил лучшую цену за канадскую добывающую компанию LionOre Mining International. Акции «Норникеля» на этой новости взлетели на 3,5% (4,5% в РТС), а в последующие дни драйва им добавили рекордно высокие цены на цветные металлы — так, никель обновил 4 мая исторический максимум. В итоге 7 мая «Норильский никель» стал лидером рынка, подобравшись к собственным историческим вершинам. Но праздник длился недолго: уже 8 мая «Норникель» упал вместе с рынком, а через неделю конкурент компании в борьбе за LionOre швейцарская фирма Xstrata предложила за интересующие ее активы цену на 16% выше. Поэтому LionOre, вероятнее всего, примет именно предложение от Xstrata. Немного поддержать котировки «Норникеля» смогли лишь подорожавший никель (из-за ледохода прекратил действовать порт Дудинка, единственный шлюз, через который никель российского производства поставляется за рубеж) и впечатляющие результаты холдинга по РСБУ за 2006 год (выручка выросла в полтора раза по сравнению с 2005-м, а чистая прибыль удвоилась). Однако этого оказалось недостаточно, чтобы акции закрепились выше 5 тыс. рублей за штуку.

«Полюс Золото» и «Полиметалл» продолжают почти без остановки катиться вниз, чем не перестают удивлять аналитиков. Цена на золото за последний месяц не уходила ниже отметки 660 долларов за унцию; кроме того, в компаниях не происходит ничего негативного. 2 мая стало известно о выплате «Полюсом» первых в истории компании дивидендов — планируется заплатить по 3,23 рубля на акцию; общая сумма дивидендных выплат при этом составит 24 млн долларов. Это ниже заявленного раньше уровня («Полюс» предполагал направлять на дивиденды до 25% чистой прибыли по МСФО), что вполне объяснимо: у компании большие планы по развитию бизнеса, для чего в ближайшие восемь лет необходимо более 3 млрд долларов инвестиций. Также 2 мая появилась неожиданная для рынка новость об увольнении с поста генерального директора «Полюса» Евгения Иванова. Две эти новости спровоцировали снижение акций на 2%, которое не смогло преодолеть даже сообщение о том, что «Полюс» намерен получить 330 млн долларов из федерального инвестиционного фонда на освоение двух месторождений. Впрочем, участники рынка, которые пристально следят за сектором драгметаллов, возможно, в курсе пока неявных изменений в бизнесе золотодобывающих компаний. По некоторым данным, российские золотодобывающие компании в первом квартале 2007 года снизили добычу золота в среднем на 7% (и до 10% по отдельным фирмам), что может сказаться на их выручке.

«Аптека 36,6» продолжает радовать держателей своих акций — несмотря на небольшую коррекцию между майскими праздниками (что неудивительно, учитывая поведение всего рынка), ее акции планомерно растут в цене уже несколько месяцев подряд, прибавив порядка 15% только за последние четыре недели. Последним поводом для роста стало несколько событий. Во-первых, в конце апреля компания опубликовала предварительные данные о продажах и результатах операционной деятельности за первый квартал 2007 года, из которых инвесторы увидели, что консолидированные продажи в первом квартале этого года на 75% превысили аналогичный показатель 2006-го и достигли отметки 180 млн долларов. Второй хорошей новостью стало создание компанией в апреле СП совместно с консорциумом банков. Аптечная сеть в качестве взноса внесла в уставный капитал новой структуры 24,99% акций «Верофарма», а консорциум банков — 85 млн долларов. Это позволило компании получить деньги на покупку новых аптек. Уже в мае «Аптека 36,6» заявила, что намерена купить уральскую аптечную сеть «Здравник».

Неплохо смотрятся и акции «Балтики»: так, 10 мая они выросли в цене на 4% на публикации результатов за первый квартал 2007 года. Аналитики назвали их «крайне позитивными»: объем продаж увеличился на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, выручка компании выросла на 46%, а чистая прибыль — аж на 54%. «Мы ожидаем повышения спекулятивного спроса на акции компании на фоне позитивной динамики финансовых результатов. Дополнительным фактором роста котировок “Балтики” может стать запланированное увеличение дивидендных выплат по итогам 2006 года более чем на 62%, до 39,5 рубля на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию», — отмечает аналитик «Финама» Сергей Фильченков.

Единственной стабильно растущей акцией среди нефтяного сектора остается «Ритэк» — в то время как остальная нефтянка ушла в минус или колеблется в боковике, бумаги «Ритэка» прибавили почти 8%. Компания контролирует «ЛУКойл», по некоторым данным, на 75%. «Если вы посмотрите на финансовые показатели компании по РСБУ, то не увидите привлекательности», — говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин. (Согласно данным по РСБУ за 2006 год, выручка компании выросла на 5,3%, а вот чистая прибыль упала на 15,6%. — Прим. D’.) Тем не менее даже в день объявления таких неутешительных результатов акции «Ритэка» подорожали на 3%, а объемы торгов в апреле-мае доходили до рекордных для этой бумаги 7–9 млн рублей (при обычных объемах в несколько сотен тысяч рублей). Аналитики затрудняются назвать причину роста акций «Ритэка». Резкое отличие от остальной нефтянки можно объяснить лишь двумя вещами: низкой ликвидностью, при которой любые крупные сделки провоцируют серьезные колебания цены, и чьим-то интересом, связанным, видимо, с процессом консолидации «дочек» «ЛУКойла» (о чем было объявлено в сентябре 2006 года; бумаги «Ритэка» отреагировали на новость бурным ростом).

Акции АвтоВАЗа начали рост 7 мая и за период до 17 мая прибавили в общей сложности почти 5%. Причиной стала сенсационная новость о том, что российский автопроизводитель собирается выпускать на мощностях GM-АвтоВАЗ Opel Corsa. Соответствующее соглашение может быть подписано в июне 2007 года. Впрочем, серьезного роста в АвтоВАЗе не произошло: во-первых, соглашение еще не подписано, а во-вторых, отечественному автопроизводителю до сих пор ничто не помогло повысить эффективность своей работы.

При подготовке использованы материалы Deutsche Bank, UBS, ИК БКС, ИК «Максвелл Капитал», ИК ОЛМА, ИК «Финам».