Самое яркое впечатление — резко скакнувшая инфляция. За июнь — 1% (с начала года — 5,7%). Сейчас у нас есть все шансы по итогам года вылететь за предел 8%. Понятно, что официальные оценки Госкомстата — ориентир для среднего класса, особенно московского, очень и очень условный. Цены на предметы потребления для этого сегмента растут гораздо быстрее. Но все же каждый дополнительный процент инфляции в нашем рейтинге доходности означает, что по итогам года обыграть ее имеет шанс меньшее количество финансовых инструментов.
Пока с этой задачей справляются лишь акции второго эшелона. Хотя после коррекционного небытия ожил и фондовый рынок в целом, побив исторические рекорды по индексам. Уверенно перевалили в зону положительной доходности и паевые фонды.
В очередной раз передернуло мировой валютный рынок: доллар резко ослаб против евро, что немедленно сказалось и на внутренних курсах этих валют относительно рубля. Последний раз доллар относительно рубля стоил столь же мало осенью 1999 года.
Среди мстительных предсказателей затяжной стагнации или даже глубокой коррекции цен на жилье в последнее время более уверенно зазвучали голоса тех, кто утверждает, что оживление спроса и, соответственно, цен произойдет со дня на день. Мотив: денег в стране по-прежнему много, неудовлетворенный спрос на квадратные метры высок, а ипотека становится все доступнее. В сегменте элитного и загородного жилья есть и еще один стимулирующий фактор — предвыборный. Львиная доля расчетов за недвижимость проходит вчерную, а налог на владение сотками и квадратными метрами для собственника — погрешность округления в его расходах. Посему недвижимость, особенно элитная, была и остается отличным способом материализовать и легализовать «левый» кэш для чиновников и вращающихся около них бизнесменов разных уровней. Вдруг завтра «равноудалят» от денежного потока?