Обновления ММВБ

16 июля 2007, 00:00

Фондовая биржа ММВБ расширила спектр публикуемой статистики по участникам торгов. Если ранее один и тот же частный инвестор, имевший брокерские счета в различных инвесткомпаниях, не идентифицировался как одно лицо, то теперь биржа определила «уникалов» по паспортным данным и ИНН. Также один и тот же клиент может иметь у одного брокера несколько идентификаторов на ММВБ, и такие лица тоже учтены.

По данным на 1 июля число «уникальных» клиентов составило 368 тыс. физических лиц. В июне на бирже зарегистрировались 5700 частных инвесторов. Лидирующие позиции по числу клиентов занимает ВТБ 24 (132,5 тыс. лиц) в связи с прошедшим IPO ВТБ — покупателям акций сразу присвоили идентификаторы на ММВБ. Следом за ВТБ 24 идут БКС (26,5 тыс.), «Финам» (22,5 тыс.), «Атон» (10,8 тыс.).

Кроме этого утвержден лист ожидания индекса ММВБ на третий квартал 2007 года — это акции, которые являются претендентами на включение в базу расчета. Теперь он дополнен бумагами ОАО ВТБ, ОАО ММК, ОАО ОГК-2, ОАО «КамАЗ», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Полиметалл», ОАО «Калина», ОАО УАЗ. Из листа ожидания исключены акции ОАО ОГК-6 и ОАО «Банк “Возрождение”». Новая база расчета индекса ММВБ будет утверждена 15 октября. По всей видимости, следует ожидать включения акций ВТБ в базу расчета в связи высокой ликвидностью акций и капитализацией эмитента.