Помню, в середине 1990-х, читая свои первые еще переводные книги по управлению личными финансами, я поражалась казавшейся мне тогда странной логике авторов, излагавших увлекательнейшие рецепты личного обогащения через призму скучного пенсионного планирования. Обогащение ассоциировалось у меня с рискованным инвестированием, не сказать спекуляциями, и никак не было связано с планированием собственного жизненного пути и думами о пенсии.
Позже я поняла, что в личных финансах действует то же базовое правило, что и в управлении компанией: начни планирование с конца. Причем обязательно оно и для частной лавочки, и для транснациональной корпорации. Если вы хотите заработать деньги, то начинайте не с выбора объектов инвестирования, а с определения ваших личных (!) стратегических задач. Проще говоря, с определения того, как много денег вам нужно будет не столько для полного счастья, сколько для обеспечения обязательных потребностей. Если со стратегическими задачами у вас туго, то подойдет хотя бы план на год. Но лишь поняв, что именно и в какое время вы хотите получить, можно погрузиться в поиски подходящих для реализации вашего чудного плана способов. Так что путь рационального управления своими финансами вполне может и должен начинаться с пенсии.
Для большинства россиян этот подход к собственным финансам вовсе не является очевидным, а доходность меньше 20% годовых — интересной. Поэтому многих не смущает, что их вопрос «куда мне вложить деньги?» звучит так же странно, как и телефонный звонок в модный бутик с вопросом «что мне купить?».
Если вы успешно торгуете на фондовом рынке, инвестировали в паевой фонд или даже у вас есть собственный процветающий бизнес, не спешите относиться к двум книгам с такими простыми названиями как к ликбезу для чайников, недостойных вашего внимания. Главная прелесть книг Владимира Савенка — четкость и простота в изложении последовательности земных действий по достижению вашей личной финансовой «нирваны».
Первая часть «Как составить личный финансовый план: путь к финансовой независимости» рассказывает о том, как спланировать бюджет — семьи или личный, рассчитать на долгосрочных промежутках времени ожидаемые доходы и расходы, оценить свои текущие возможности и правильно поставить финансовые задачи. Приступать ко второй книге «Как реализовать личный финансовый план: сколько денег нужно для счастья» стоит во вторую очередь. Так будет гораздо легче потреблять информацию обо всех возможных способах реализации ваших финансовых целей. Ведь вы без особых усилий сможете оценивать их, уже четко осознавая их соответствие вашим личным задачам и возможностям. По сути, вторая книга — это описание механизмов заработка на различных финансовых инструментах, доступных сегодня на российском рынке, снабженных порцией сведений о присущих им рисках. В помощь вам дается множество типовых стратегий решений тех или иных задач, а также личных историй и человеческих ошибок, на которых не грех поучиться. Приятно находить в обеих книжках разнообразные мелкие детали и секретики, дающие ощущение, что автор не раз проделывал то, чему учит читателя, причем не только с кошельками своих клиентов, но и с личными средствами.
В общем, книги представляют собой качественную инструкцию по обращению с личными финансами. Полезен этот учебник уже хотя бы потому, что по прочтении вы будете гордо ощущать, что вы сами, а не ваш работодатель или наш президент в ответе за ваши финансы и что управление ими есть ремесло, а не искусство, доступное избранным. Начать автор, кстати, потребует немедленно, так что запаситесь карандашом и… фантазией. Вам придется записать на бумаге мечты своей жизни., чтобы создать для себя какие-то резервы на будущее: они живут сегодняшним днем, надеясь на пресловутое авось…