Цена советов

Константин Илющенко
14 января 2008, 00:00

В течение прошедшего года мы публиковали рекомендации аналитиков по покупке или продаже акций в разделе «Флюгер». Те, кто следовал этим рекомендациям, заработали 29% вложенных средств

За это же время рост индекса РТС составил 19%. Отрадно, что «Флюгер» оправдал свое существование: инвестиционный портфель, составленный на основе его рекомендаций, по доходности обогнал биржевой индекс. Кроме того, в первом номере журнала за 2007 год были опубликованы советы аналитиков по акциям с высоким потенциалом роста, а также консенсус-прогноз по значению индекса РТС на 2008-й. Подведем сейчас итоги рекомендаций, посмотрим, что сработало, а что нет, и, соответственно, раздадим пряники отличившимся аналитикам и акциям.

Работа демократии

Сразу можно сказать, что консенсус-прогноз аналитиков относительно значения индекса РТС на 2007 год сработал прекрасно. В первом номере журнала за 2007 год мы опубликовали эти прогнозы, консенсус (среднее значение) составил 2332 пункта. Фактически максимальное значение 2360 пунктов индекс РТС показал в декабре, год закрылся на отметке 2290 пунктов, ближе всех к истине оказался прогноз компании Deutsche UFG (Дойче банк). Консенсус-прогноз на 2008 год дает ориентир индекса РТС на 2850 пунктов.

Тройственность бытия

Наиболее распространена оценка аналитиком предприятия на основании квартальной (годовой) отчетности. Так как кварталов в году четыре, то аналитические группы инвесткомпаний как минимум четыре раза в году отслеживают деятельность эмитента, на основании отчетности корректируют справедливые цены акций и выдают заключение в виде рекомендации: покупать, продавать, держать. Здесь сразу можно отметить, что революционные рекомендации, основанные на этом типе мониторинга деятельности эмитента, встречаются редко. Чаще всего предприятия — «голубые фишки» вовремя и качественно раскрывают свои показатели, их значения ожидаемы аналитиками, и оценка EBITDA или P/E компании производится постфактум.

Другой тип идей основан на том, что цинк, никель, нефть, уголь, удобрения и т. д. будут повышаться в цене из-за роста их потребления в мире и отдельно в Китае. Соответственно, прибыль предприятий из этих секторов будет увеличиваться ускоренными темпами, а их акции дорожать.

И наконец, третий тип инвестидей относится к акциям второго и третьего эшелонов и основан на корпоративных событиях: слияниях, поглощениях, изменениях в отрасли, заключении новых контрактов и пр. — это, как говорится, игра на новостях. С точки зрения читателя, последний вид инвестидей, наверное, самый интересный. Этот же подход лидирует и по доходности (см. таблицу 1). Так, самой прибыльной инвестицией стала покупка акций «Сильвинита», которую аналитики «Открытия» мотивировали заключением компанией важных контрактов.

Наиболее прибыльными стали рекомендации компании «Регион» (см. таблицу 2). В таблице мы просуммировали доход от каждого совета и разделили его на количество идей. Это уравновесило тех, чьи рекомендации были опубликованы, например, два раза, с теми, кто попал в журнал десять раз.

Первая из рекомендаций «Региона» касалась возможности продажи производителя метанола «Метафракса» «Сибуру», подконтрольному «Газпрому». Вторая идея относилась к НефАЗу («дочке» КамАЗа), который в силу строительного бума в России резко увеличил производство самосвалов, прицепов, автоцистерн.

Рекомендации другого лидера рэнкинга — «Центринвеста» также относились к акциям третьего эшелона. Одна из них (см. таблицу 3) стала лидером по скорости срабатывания и доходности к 1 января. Покупка акций «Воронежоблгаза» была мотивирована тем, что за последние несколько лет в Центральном Черноземье в соответствии с программой газификации регионов «Газпрома» выстроено 5,2 тыс. км газопровода. В связи с повышением внутренних тарифов на газ с 2008 года свою долю прибыли получит и «Воронежоблгаз».

Всего в наших расчетах принято 72 рекомендации, из них 57 показали доходность выше нуля, а доходность 28 превысила 19% к концу года.

Из аутсайдеров десять рекомендаций к концу года показывали до 5% убытка, что в среднесрочных масштабах является скорее нулевой доходностью. Расчет финансового результата рекомендаций выполнен с помощью сервиса «Портфель инвестора» на сайте фондовой биржи РТС (www.rts.ru). Нами предполагалось, что покупались акции по каждой идее на 5 тыс. долларов, короткие позиции не открывались. Мы учли единственную продажу: в сентябре Банк Москвы рекомендовал купить акции «Норникеля», а в декабре продать. Также не была учтена рекомендация «Велес капитала» с симпатичной идеей купить акции Железных дорог Якутии. Ввиду того что с ними не регистрировались сделки в RTS Board весь год, финансовый результат инвестиции невозможно определить. В таблице 4 приведена статистика, какой бы доход получал инвестор в день, следуя рекомендациям той или иной инвестиционной компании.

Высокие стандарты

В номере годичной давности мы опубликовали рекомендации инвесткомпаний по акциям, имеющим высокий потенциал роста. Подведение итогов рекомендаций отражено в таблице 5.

Следование этим советам принесло бы инвестору доход 34%, но здесь картина не такая однородная, как в идеях «Флюгера». Лидер этого рейтинга принес бы инвестору 460%, а две идеи-аутсайдеры ополовинили бы его кошелек.

Вообще же при составлении рейтинга очевидно, что нами принимались некоторые упрощения. Например, эффективность всех инвестиций определялась по биржевым ценам 29 декабря 2007 года. Соответственно, старые идеи имеют преимущество по отношению к свежим, последним. Тем не менее, проанализировав таблицы, в них можно разглядеть качества аналитиков.