Вопрос о принятии закона «Об инсайдерской информации и манипулировании рынком» и «Центральном депозитарии» обсуждается столько лет, сколько существует российский фондовый рынок. Похоже, что дело может сдвинуться с мертвой точки в следующем году. Новый руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФРФС) Владимир Миловидов вынес на обсуждение проект закона об инсайде среди профессиональных участников фондового рынка. По словам лиц знакомых с проектом закона, он содержит перечень конкретных действий участников рынка, которые будут классифицированы как подозрительные. Часть функций надзора будут осуществлять биржи. Очевидно, что главные трудности при разработке закона как раз и связаны с созданием четких определений и алгоритмов выявления манипуляторов. Пока образцы манипуляций с точки зрения закона пока не раскрываются, но ускоренное принятие нормативных актов может стимулировать следующая точка зрения: для консервативных иностранных инвесторов – а это деньги для рынка, важным является сам факт существования такого закона в стране. В Европе, например, закон об инсайде содержит чрезвычайно размытые определения, и многое отдается на откуп правоохранительным органам, но это никого не смущает. Соответственно сейчас для ФСФР представляется важным принять закон в редакции, которая не будет вызывать откровенного отторжения участников, для того, чтобы он, наконец, появился.
Вопрос о создании центрального депозитария, который станет единственным в стране и на статус которого претендуют НДЦ – расчетный депозитарий ММВБ, и ДКК – расчетный депозитарий РТС, привел к выдвижению ФРФР идеи слияния ММВБ и РТС в одну биржу. Основная предпосылка для этого – формирование Москвы как финансового центра Восточной Европы и постсоветского пространства, а также противостояние глобальным группам, которые стремятся захватить развивающиеся рынки. Например, международная группа OMX заключила соглашение с правительством Армении о покупке центрального депозитария и Армянской фондовой биржи.
Генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников говорит о том, что если акционеры РТС и ММВБ получат акции объединенной структуры в обмен на существующие на приемлемых условиях, то консолидация вполне возможна. Однако, основной дискуссии еще только предстоит развернуться, и если дело закончится объединением, то вопрос с центральным депозитарием решится сам собой. После этого остальные хранители акций прекратят свое существование. И все права собственности на эмиссионные ценные бумаги будут учитываться в высоко капитализированной организации с развитыми технологиями и страховым фондом, гарантирующим защиту инвесторам.