«Финам»:
«Южный Кузбасс» забыт незаслуженно
Покупать
Цель: $161,67
Цена в РТС (UKUZ): $96
Потенциал роста: 68%

«Южный Кузбасс», находящийся под контролем холдинга «Мечел», ежегодно добывает около 16–17 млн тонн энергетического и коксующегося угля. Доля компании в общероссийской добыче коксующегося угля составляет 14%. Причем спрос на это сырье со стороны российских металлургов растет в геометрической прогрессии: в 2007 году спотовые цены поднялись на 50%. На мировом рынке уголь также бьет рекорды по стоимости. В начале февраля цена взлетела на 25%, после того как китайские и австралийские угольщики заявили о невозможности исполнить контрактные обязательства, что было вызвано погодными катаклизмами. Проблемы крупнейших экспортеров могут стать окном возможностей для российских угольщиков, в том числе и для «Южного Кузбасса». Уже сейчас в структуре реализации компании до 40–45% приходится на экспорт, а удачная ценовая конъюнктура, скорее всего, приведет к увеличению поставок угля за рубеж, полагают аналитики. Кроме того, в «Финаме» отмечают необоснованную недооцененность эмитента. Так, у зарубежных и российских аналогов среднее значение мультипликатора P/E (капитализация / прибыль) составляет примерно 43 (для развивающихся рынков — 37,5), а показатель «Южного Кузбасса» — всего 13,6. По мнению аналитиков, котировки компании к концу года вырастут на 68%, что соответствует рекомендации покупать.
«Петрокоммерц»:
КМЗ — инвестиции под танковой броней
Покупать
Цель: $1,9
Цена в РТС (kmza): $1,29
Потенциал роста: 47%

Курганмашзавод производит легкобронированную технику, включая различные модификации БМП-2 и БМП-3, а также универсальные шасси для различных систем вооружений. Весной 2007 года завод заключил трехлетний контракт с Минобороны на строительство и ремонт боевых машин пехоты (БМП-3) стоимостью $250 млн. При средней рыночной стоимости такой техники около $1,5 млн за штуку заказанную министерством партию можно оценить в 150–160 машин. Сейчас КМЗ разрабатывает новое поколение десантной техники (БМП-4), опытные образцы должны появиться в нынешнем году. С учетом планов государства по возрождению ВПК загрузка мощностей завода в среднесрочной перспективе будет только расти. Кроме того, в последние годы Курганмашзавод активно экспортировал свою продукцию в ОАЭ, Кувейт, Алжир, Египет, Индию и Иран. Выпускаемая заводом техника состоит на вооружении в 28 странах мира, что обеспечивает предприятию поток заказов на модернизацию и ремонт. Производители из Бельгии, Франции и Финляндии используют на своих машинах отдельные узлы производства КМЗ — боевое отделение или шасси. Аналитики отмечают, что ренессанс легкой бронированной техники вызван ростом напряженности в отдельных регионах — на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Увеличение экспортных поставок и госзаказ со стороны РФ станут основными драйверами роста для котировок КМЗ. Согласно расчетам аналитиков, потенциал роста акций завода составляет 47%.
«Антанта капитал»:
Рекордная рентабельность БТС
Покупать
Цель: $5052
Цена в РТС (btst): $3550
Потенциал роста: 42%

«Бамтоннельстрой» — одно из крупнейших предприятий России, специализирующееся на строительстве железнодорожных и автодорожных тоннелей, гидротехнических сооружений, метрополитенов и тоннелей для подземных коммуникаций. В строительстве объектов в сложных горно-геологических условиях БТС накопил уникальный опыт, который будет востребован в проектах развития инфраструктуры РЖД, Росавтодора и ГидроОГК. Перечисленные компании обеспечили БТС заказами как минимум до 2014 года. Кроме того, предприятие считается одним из главных претендентов на выполнение нескольких олимпийских проектов в Сочи, в частности переноса в глубь территории ряда участков железной дороги, проходящих в непосредственной близости от берега моря. До 79% работ компания выполняет собственными силами, не привлекая сторонних подрядчиков. Это позволяет БТС демонстрировать лучшие в отрасли показатели рентабельности по чистой прибыли — 21,7% по итогам 2007 года (среднее значение для аналогичных российских предприятий — 6,3%). В то же время бумаги компании остаются одними из самых дешевых в секторе, если судить по рыночным мультипликаторам. Таким образом, акции БТС — привлекательная возможность для участия в прогнозируемом инфраструктурном буме. Справедливая цена акции, рассчитанная по методу дисконтированных денежных потоков, выше текущих котировок на 42%. Рекомендация «покупать» выглядит оправданной.
«КапиталЪ»:
«Фармстандарт» скупает бренды
Покупать
Цель: $93,2
Цена в РТС (PHST): $70
Потенциал роста: 33%

«Фармстандарт» по объему аптечных продаж занимает третье место в десятке крупнейших фармацевтических компаний в России, причем остальные позиции в top-10 оккупированы зарубежными производителями. Компания выпускает более 240 наименований лекарственных средств, а такие бренды, как «Арбидол», «Пенталгин», «Флюкостат» и «Коделак», входят в двадцатку наиболее продаваемых в стране препаратов. Компании удается расти опережающими темпами: по предварительным итогам 2007 года ее выручка повысилась почти на 34%, что заметно превосходит средние показатели по рынку. Финансовые результаты во многом обеспечиваются активностью компании на рынке поглощений. Так, в 2006 году «Фармстандарт» стал владельцем «Мастерлека» (бренды «Арбидол», «Амиксин», «Флюкостат»), а в январе 2008-го приобрел долю в «Мирфарме» (препараты из области онкологии и гинекологии). Кроме того, компания первой в России создала промышленные мощности по выпуску биоинсулинов, поставки которых в настоящее время на 97% обеспечиваются импортом. По мнению аналитиков, в будущем «Фармстандарт» продолжит скупку конкурентов и увеличение доли рынка за счет узнаваемых брендов. Согласно расчетам, потенциал роста котировок эмитента составляет 33%, его акции рекомендованы к покупке.
БКС:
«Метафракс» под давлением конкуренции
Продавать
Цель: $1,51
Цена в РТС (MEFR): $1,82
Потенциал падения: 17%

«Метафракс» является крупнейшим производителем метанола в РФ. На его долю приходится более 25% российского (около 2,7% мирового) производства этого продукта. Сырье, выпускаемое компанией, используются в производстве пластмасс, красок, синтетических смол и клеев, дубильных веществ, изоляционных материалов, дезинфицирующих и лекарственных средств. Сырьем для производства метанола служит природный газ, российские цены на который в 2008 году вырастут на 25%. К 2011-му стоимость повысится еще на 108%. В то же время рекордные расценки на сам этанол ($444 в среднем за 2007 год) привлекли на рынок новых игроков. Оман, Саудовская Аравия, Малайзия, Иран и другие страны с низкой стоимостью газа объявляют о запуске все новых метанольных мощностей. По прогнозам консалтинговых компаний CMAI и Jim Jordan & Associates, специализирующихся на анализе нефтехимической отрасли, рост производства в этих государствах приведет к затовариванию рынка и падению цены на этанол до $229–299 к 2012 году. При этом расходы «Метафракса» на природный газ, по оценкам аналитиков, будут, наоборот, увеличиваться: в 2007 году они достигли $49 млн — 25% себестоимости продукции, а в 2012-м составят уже $137 млн — 40% всех затрат. Планы российского правительства по увеличению внутренних цен на газ в совокупности со снижением стоимости метанола на внешних рынках приведут к заметному сокращению рентабельности «Метафракса». Аналитики рекомендуют продавать акции компании.