Акции на вырост

10 марта 2008, 00:00

Новости внебиржевого рынка акций RTS Board*

В то время как на мировых фондовых рынках в январе-феврале происходили драматические события, акции треста «Связьстрой-5» (тикер svst, интернет-сайт www.svs-5.ru) выросли в цене с $40 до $110. Компания занимается строительством, монтажом, ремонтом, эксплуатацией средств проводной и радиосвязи, в том числе прокладкой волоконно-оптических линий связи в нескольких городах Уральского региона (Тюмень, Сургут, Екатеринбург, Челябинск), а также в Казахстане. Клиентами «Связьстроя-5» являются сотовые операторы «Волгателеком», «Ростелеком», «Уралсвязьинформ». Сам эмитент оценивает свои перспективы так: «С общим подъемом экономики страны в отдаленной перспективе потребность в современных средствах связи будет возникать в большей степени в районных центрах и сельской местности. Новые технологии, которые сейчас охватывают крупные города и промышленные центры, будут распространяться в глубинку. Выполнение этих заказов позволит поддерживать необходимый уровень загрузки производственных мощностей треста для эффективной рентабельной работы».

Согласно отчету эмитента за четвертый квартал 2007 года, количество акционеров компании составляет 375 лиц, пакетом 68% владеет ЗАО «Триада».

Из других акций в RTS Board следует отметить бумаги автомобильного всероссийского альянса AVVA (тикер avva, интернет-сайт www.avva.ru), с которыми за последний месяц было зарегистрировано несколько сделок. С февраля прошлого года акции выросли в цене с $30 до $100, а 28 января 2008 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров AVVA, на котором было принято решение о реорганизации компании в форме присоединения к ОАО «АвтоВАЗ». У голосовавших против этого решения (или не принимавших участие в собрании) может быть произведен выкуп акций по цене 1687 руб. Все бумаги, не выкупленные по требованию акционеров, будут обмениваться на акции ОАО «АвтоВАЗ». За одну акцию AVVA инвестор получит 60 бумаг АвтоВАЗа.

Таким образом, многолетняя история, которая началась с обмена ваучеров на AVVA под эгидой создания «народного автомобиля», подходит к концу. Согласно данным AVVA, на конец 2007 года предприятием владеют 18 050 акционеров.

*RTS Board является информационной котировальной системой, в которой представлены акции, обращающиеся на внебиржевом рынке. Подробную информацию о системе можно получить на интернет-сайте фондовой биржи РТС.